القدرة التثبيطية الميکروبية للکيتوزان وتطبيقها على إطالة مدة حفظ الجبن القريش

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

يعتبر الکيتوزان منتج طبيعى من عديدات التسکر غير سام وله عدة تطبيقات بيولوجية والمعروفة بنشاطها التثبيطى لمجموعة واسعة من الکائنات الحية الدقيقة وبالتالى فهو يستخدم کعامل مضاد للميکروبات وقد استخدم فى هذه الدراسة نوعين من الکيتوزان عالى ومنخفض الوزن الجزيئى ضد مجموعة من الميکروبات الممرضة والمتلفة للمنتجات اللبنية بالإضافة الى بکتريا حامض اللاکتيک والتى شملت
Escherichia coli ATCC 23355, Staphylococcus aureus CIP 53154, Lactococcus lactis subsp. cremoris DK1,Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus LB4.
بالإضافة الى سلالة خميرة عزلت من على سطح الجبن القريش. وقد قدر التأثير التثبيطى للکيتوزان عن طريق تقدير الترکيز الأدنى للتثبيط للسلالات المختبرة لمستويات مختلفة من الکيتوزان ما بين 0.0004% (4 ميکروجرام|مل) و0.02%(200 ميکروجرام|مل).
وقد أظهرت النتائج أن أقل ترکيز مثبط من الکيتوزان منخفض الوزن الجزيئى لکلا من  E. coli, S. aureus کان 0.001% و 0.0008% على التوالى بالمقارنة بالکيتوزان عالى الوزن الجزيئى والذى کان فى حدود 0.006% لکليهما، بينما کان الترکيز الأدنى المثبط لسلالات بکتريا حامض اللاکتيک المختبرة
 Lc. Cremoris, Lb. bulgaricus   0.01% و 0.02% على التوالى مما يوضح أن الميکروبات الممرضة کانت أکثر حساسية للکيتوزان من بکتريا حامض اللاکتيک.
إشتمل الجزء الثانى على دراسة تأثير إضافة الکيتوزان منخفض الوزن الجزيئى للبن المستخدم فى صناعة الجبن القريش بترکيز 0.03% و 0.05% الذى سبق تلقيحه بکلا من  E. coli أوS. aureus   أوالخميرة. وقد أدت الإضافة الى نقص معنوى فى log CFU/g  للـ   E. coli, S. aureusو الخميرة فى الجبن الناتج مع تناقص طفيف خلال فترة التخزين على 4oم لمدة 10 أيام بالمقارنة بمعاملات الجبن الذى لم يضاف له کيتوزان.
ويمکن تلخيص النتائج فى أن الکيتوزان له تأثير تثبيطى لعديد من الميکروبات ذا العلاقة بصناعة الألبان وبذلک يمکن إستخدامة کمضاد ميکروبى لإطالة مدة حفظ المنتجات اللبنية.

 
 
 

الموضوعات الرئيسية