أجريت تجربة حقلية لدراسة إمكانية استخدام شاي السماد العضوي وشاي السماد الدودي كبدائل للأسمدة المعدنية المستخدمة في إنتاج الفلفل (Capsicum Annuum L.). أُجريت التجربة الزراعية في موسم 2024 في أصص من التربة السلتية الطينية، وكان التصميم التجريبي عبارة عن كتلة كاملة العشوائية (RCBD)، وتتكون التجربة من 7 معاملات مع 3 مكررات وكانت المعاملات كالتالي: كنترول،NPK (تسميد معدني موصى به للفلفل فقط)، شاي الكمبوست (CT)، شاي سماد الديدان (VT)، شاي سماد الديدان + شاي السماد الكمبوست (CT+VT)، شاي السماد الدودي + ميكروبين (CT+M)، شاي سماد الديدان + ميكروبين (VT+M). زُرعت نباتات الفلفل في 6 مايو 2024 في أصص يحتوي كل على 1 كجم من التربة وتم ري الأصص بشاي الكمبوست وشاي سماد الديدان والماء فقط حسب المعاملات. يتضح من النتائج أن الري بشاي الكمبوست مع شاي سماد الديدان أعطى أعلى القيم لخصائص النبات من وزن النبات الطازج والجاف، وعدد الأوراق والأغصان، وطول النبات، ومحتوى الكلوروفيل ومحتوى النيتروجين المتاح في التربة 280 جزء فى المليون ومن الواضح أيضًا أن محتوى النيتروجين في النبات سجل أعلى قيمة (3.9%) في معالجة شاي سماد الديدان مع الميكروبن. وايضا زادت قيم الحموضة (pH) تحت تأثير شاي سماد الديدان وكانت أعلى قيمة (8.37) بينما كانت 8.2 قبل بداية التجربة. لذلك يفضل إضافة شاي الكمبوست مع شاي سماد الديدان للأستفادة من محتواه من المواد الغذائية وتقليل تاثيره على حموضة التربة (pH) وتركيز الأملاح. شاي الكمبوست وشاي سماد الديدان يمكن أن يكون فعالًا في تحسين نمو نبات الفلفل وخصوبة التربة مع إمكانية إضافة الميكروبن لتعزيز امتصاص العناصر الغذائية.