اقتصاديات استخدام الميكنة الزراعية في إنتاج محصول السمسم في مصر "دراسة حالة بمحافظة الغربية"

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ الاقتصاد الزراعي المساعد - كلية الزراعة - جامعة طنطا.

2 باحث أول - معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مركز البحوث الزراعية

المستخلص

استهدف البحث دراسة وتحليل كفاءة إستخدام الميكنة الزراعية فى الأنظمة الإنتاجية المختلفة لمحصول السمسم وفقاً للأساليب الإنتاجية المختلفة التقليدية والحديثة لمحصول السمسم فى محافظة الغربية، وذلك من خلال تحليل الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية للمَزارع بعينة الدراسة بمحافظة الغربية، واستندت الدراسة في تحقيق أهدافها إلى بيانات عينة عشوائية طبقية من مزارعي محصول السمسم بمحافظة الغربية خلال الموسم الزراعي 2023/2024 وعددهم 291 مزارع تم اختيارها من مزارعي محصول السمسم بمركزي طنطا وبسيون، كما إعتمدت على منهجين أساسيين هما: منهج التحليل غير المعلمى وذلك باستخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات (DEA) Data Envelopment Analysis، ومنهج تحليل الدخل والتكاليف للأساليب الإنتاجية المختلفة. وقد أشارت نتائج البحث إلى:-

ارتفاع صافي العائد الفداني، وعائد الجنيه المستثمر، وهامش المنتج وانخفاض التكلفة الإنتاجية الفدانية للنظام الإنتاجي الثاني مقارنة بالنظام الإنتاجي الأول للفئة الحيازية الأولى والثانية، بينما للفئة الحيازية الثالثة وباستخدام نفس المؤشرات تبين ارتفاع الكفاءة الاقتصادية للنظام الإنتاجي الثالث مقارنة بالنظام الإنتاجي الثاني.
ارتفاع متوسط مؤشر الكفاءة الفنية وفقاً لمفهوم العائد المتغير السعة مقارنة بمؤشر الكفاءة الفنية وفقاً لمفهوم العائد الثابت السعة في مزارع النظام الإنتاجي الأول والثاني بالفئة الحيازية الأولي حيث بلغ متوسط نسبته 0.953، 0.960 علي الترتيب، بينما بلغ متوسط نسبته نحو 1، 0.995 في مزارع النظام الإنتاجي الأول والثاني بالفئة الحيازية الثانية، كما بلغ متوسط نسبته نحو 1، 0.998 في مزارع النظام الإنتاجي الثاني والثالث بالفئة الحيازية الثالثة علي الترتيب.
لوحظ أن الكفاءة التوزيعية للموارد المستخدمة فى إنتاج محصول السمسم بالنظام الإنتاجي الأول والثاني بالفئة الحيازية الأولى وفقاً لمفهوم العائد المتغير للسعة فقد بلغت متوسط نحو 0.923، 0.864 علي الترتيب، بينما بلغت في المتوسط نحو 0.831، 0.697 في مزارع النظام الإنتاجي الأول والثاني بالفئة الحيازية الثانية، كما بلغ متوسط نسبته نحو 0.823، 0.786 في مزارع النظام الإنتاجي الثاني والثالث بالفئة الحيازية الثالثة علي الترتيب.
بلغ متوسط الكفاءة الاقتصادية لكل من مزارع النظام الإنتاجي الأول والثاني بالفئة الحيازية الأولى وفقاً لمفهوم العائد متغير للسعة نحو 0.880، 0.829 علي الترتيب، بينما بلغ نحو 0.831، 0.694 لكل من مزارع النظام الإنتاجي الأول والثاني بالفئة الحيازية الثانية ونحو 0.823، 0.785 لكل من مزارع النظام الإنتاجي الثاني والثالث بالفئة الحيازية الثالثة علي الترتيب.

وقد أوصت الدراسة بإستخدام التوليفات المثلي من الموارد الإنتاجية والعمل الآلي والبشري المناسب لكل مزارع علي أساس الحيازة الفدانية، مع ضرورة العمل علي خفض كمية الموارد الفعلية وفقاً لمؤشر الكفاءة الاقتصادية لمحصول السمسم نظراً لإهدار معظم الكميات من الموارد المستخدمة في العملية الإنتاجية خاصة كمية العمل البشري والعمل الآلي بالأنظمة الإنتاجية المختلفة للفئات الحيازية المتنوعة وذلك لتحقيق الكفاءة الاقتصادية المثلي وأعلي عائد لمزارعي السمسم في مصر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية