تأثير معدلات التقاوي ومستويات التسميد النيتروجينى على محصول الحبوب و مکوناته و صفات الجودة لصنف الأرز المصري جيزة 179 المنزرع بطريقة البدار

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت الدراسة الحالية لمعرفة تأثيرمعدلات التقاوى (20، 30، 40، 50 کيلو جرام / فدان ) و مستويات  مختلفة من التسميد النيتروجينى (0، 20، 40، 60 کيلو جرام / فدان ) على الصنف المصرى جيزة 179 المنزرع بطريقة البدار لتقييم محصول الحبوب ومکوناته وصفات جودة الحبوب. تم إجراء تجربتان حقليتان بمزرعة محطة البحوث الزراعية بإيتاى البارود- محافظة البحيرة - مرکز البحوث الزراعية لمدة موسمين 2014 و2015. وقد أظهرت النتائج أن معدل التقاوى (40 کيلو جرام / فدان) أعطى معنوية عالية لصفة المحصول (3.77 -3.79 طن / فدان) في کلا الموسمين. وأعطى مستوى التسميد النيتروجينى 40 کيلو جرام/ فدان أعلى محصول من صنف الأرز تحت الدراسة (4.25- 4.10 طن/الفدان ). کما أوضحت النتائج تأثر المحصول و مکوناته بکل من معدلات التقاوى و مستويات التسميد النيتروجينى وکان التفاعل معنويا. بينما تأثرت صفات الجودة و هى الأميلوز، محتوى البروتين، صفة استطالة الحبة، صفة صلابة الحبوب، صفة کثافة الجل، درجة حرارة الجلتنة ،خصائص حبة الارز،و نسب التقشير، التبييض، کسر الأرز بکل من معدلات التقاوى وکذلک مستويات التسميد النيتروجينى بينما کان التفاعل بينهما غير معنويا لجميع هذه الصفات المدروسة. وخلصت النتائج إلى أنه باستخدام باستخدام 40 کيلو جرام تقاوى / فدان  مع  تسميد نيتروجينى40  کيلو جرام / فدان وطريقة الزراعة البدارلصنف الأرز المصرى جيزة 179 يمکن الحصول على أفضل محصول للأرز ومکوناته  وکذلک صفات جودة جيدة للحبوب.

 
 

الموضوعات الرئيسية