تأثير الرش بالکاولين على جودة وطول الفترة التخزينية لثمار اليوسفى البلدى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت هذه الدراسة في مزرعة خاصة فى مرکز مطوبس، محافظة کفر الشيخ، مصر خلال موسمى 2014-2015 و2015-1016. وکان الهدف الرئيسى من الدراسة هو تقييم تأثير رش الکاولين على أضرار الثمار والمحصول وجودة والقدرة التخزينية لثمار اليوسفي البلدي. تم رش أشجار اليوسفى  البلدى  بخمس ترکيزات من الکاولين هم(0 و1و 2 و3 و4٪(  ثلاث مرات خلال أشهر الصيف(يونيو ويوليووأغسطس). جمعت عينات الثمار لتقدير صفاتها. خزنت عينات الثمار المتبقية على درجتى حرارة 2±1°م أو 6±1°م ورطوبة نسبية 90-95%  لمدة 45 يوم.
أظهرت النتائج أن الرش بالکاولين أدى إلى زيادة المحصول (عدد ووزن وکجم \ شجرة) وخفض من نسبة أضرار الثمار وحسن من جودة الثمار حيث سجلت  زيادة فى صلابة قشرة الثمار ومستويات الحموضة ونسبة المواد الصلبة الذائبة الکلية والمحتوى من فيتامين ج عند الحصاد. والذى  کان واضحا مع الترکيزات العالية من الرش بالکاولين (4%) وکانت الإختلافات معنوية بالمقارنة بالمعاملات الأخرى والکنترول.
هذا بالإضافة إلى أن الرش بالکاولين بترکيز4 %  کانت المعاملة الأکثر تأثيرا في الحفاظ على جودة ثمار اليوسفى  البلدى خلال التخزين المبرد على کلا درجتى الحرارة  2±1 °م أو6±1 °م خلال الموسمين  والذى کان واضحا معنويا في خفض النسبة المئوية لفقد الوزن ونسبة التلف وأضرار البرودة  أيضا. کما سجلت هاتان المعاملاتان  من الرش بالکاولين  (4 أو3 %) القيم الأعلى فى صلابة قشرة الثمار والمستويات العالية من المواد الصلبة الذائبة الکلية والحموضة  والمحتوى من فيتامين  ج مقارنة بالمعاملات الأخرى حتى نهاية فترة التخزين, لم تکن هناک تأثيرات معنوية في نسبة المواد الصلبة الذائبة الکلية\الحموضة.
وعلى ذلک، يعتبر الرش بالکاولين بترکيز4 ٪ ثلاث مرات خلال أشهر الصيف،  کانت الأکثر تأثيرا فى خفض  نسبة أضرار الثمار قبل الحصاد وتحسين المحصول وجودة الثمار عند الحصاد والحفاظ على الجودة  وزيادة  القدرة التخزينية لثمار اليوسفى البلدى عنة  في المعاملات الأخرى أوالکنترول خلال التخزين المبرد على کلا درجتى  الحرارة   2±1°م أو 6±1°م.

 
 

الموضوعات الرئيسية