هل مستخلص الأعشاب البحرية كمحفز حيوي يحسن من قدرة نبات الطماطم على تحمل الإجهاد الملحي؟

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم الاراضي والمياه، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية.

2 المعهد العالي للعلوم والتكنولوجيا بالمرج.

3 قسم علوم الاراضي والمياه كلية الزراعة جامعه الاسكندرية

المستخلص

تعتبر مستخلصات الأعشاب البحرية استراتيجية واعدة في تحسين آثار الإجهاد اللاأحيائي على أداء النبات. لذلك تم إجراء تجربة نمو لتقييم تأثيرات المستخلص القلوي من الأعشاب البحرية (SE) على الخصائص المورفولوجية والفسيولوجية والحيوية لنبات الطماطم تحت الإجهاد الملحى. تضمنت التجربة خمسة معاملات للملوحة (0.6, 4, 8، 12، و 16 d.S/m) وأربعة مستويات من مستخلص SE (0.0، 1، 3، 6%). أدى الإجهاد الملحي إلى انخفاض كبير في الوزن الطازج للمجموع الخضري والجذري، ومحتوى الماء فى المجموع الخضري والجذري، والكلوروفيل، وطول الثمار، وإنتاج الثمار. عملت مستخلصات الأعشاب البحرية على تحسين نمو نباتات الطماطم بشكل كبير، حيث أدى رش SE إلى زيادة كبيرة في المعايير المورفولوجية التي تم تقييمها. في الواقع، أدت الملوحة إلى زيادة إنزيمات مضادات الأكسدة (سوبر أكسيد ديسميوتاز) وأدت إلى تراكم البرولين والليكوبين. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن رش SE يخفف من التأثير السلبي للإجهاد الملحي في نباتات الطماطم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية