مستوى معارف وممارسات الزراع في مجال تحسين إنتاجية زيت الزيتون بقرية إماتين- محافظة قلقيلية- فلسطين

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم البستنة والإرشاد الزراعي - كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية - جامعة فلسطين التقنية - فلسطين

2 قسم الارشاد الزراعي والمجتمع الريفي - كلية الزراعة - جامعة المنصورة

3 قسم الارشاد الزراعي والمجتمع الريفي, كلية الزراعة , جامعة المنصورة , المنصورة , مصر

المستخلص

استهدف البحث الحالي بصفة رئيسية التعرف على مستوى معارف وممارسات الزراع في تحسين إنتاجية زيت الزيتون بقرية إماتين بمحافظة قلقيلية في فلسطين "جمعية إماتين التعاونية لعصر الزيتون"، وتم جمع البيانات باستخدام أسلوب الاستبيان بالمقابلة الشخصية لعينة عشوائية بسيطة من أعضاء جمعية إماتين قدر عددها ب (50) مزارع, وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة من زراع الزيتون غير الأعضاء في الجمعية قدر عددها ب (50) مزارع, وتم استخدام التكرارات والنسب المئوية، وتلخصت أهم النتائج أن هناك فروق معنوية بين الأعضاء وغير الأعضاء بالجمعية فيما يخص المعارف والممارسات عن العمليات الفنية المدروسة المتعلقة بإنتاج زيت الزيتون للزراع المبحوثين عند مستوى معنوية 0,01، وأن المتوسط العام لمعارف الزراع الأعضاء بالجمعية بلغ (97.3%), وأن المتوسط العام لمعارف الزراع غير الأعضاء بالجمعية المبحوثين بلغ (71.4%), وأن المتوسط العام لتنفيذ الزراع المبحوثين أعضاء الجمعية بلغ (82.6%), وأن المتوسط العام لتنفيذ الزراع غير الأعضاء بالجمعية المبحوثين بلغ (68%). ويوصي البحث بالعمل على زيادة التنسيق والتعاون بين الكوادر الإرشادية والزراع والمراكز البحثية أو الباحثين لحصر مشكلات الزراع والخروج بحلول مناسبة لها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية