اجريت هذه الدراسة بمرکز تدريب تکنولوجيا الارز لدراسة تاثير زمن التبييض علي الصفات الطبيعية والترکيب الکيماوي لبعض أصناف الأرز المصرية. تم حصاد التقاوى المعتمدة في موسمي زراعة 2014 و2015 لخمسة أصناف أرز شعير وهي سخا 103، سخا 105، جيزة 177، جيزة 181، وجيزة 182من مرکز تدريب و بحوث الأرز، سخا، کفرالشيخ, معهد بحوث المحاصيل الحقلية، مرکز البحوث الزراعية، مصر. وقد تم إستخدام تصميم القطع المنشقة بثلاث مکررات حيث وزعت أصناف الأرز في القطع الرئيسية وشغلت قطع الأرض الفرعية بأوقات تبيض مختلفة (30 و 50 و 70 و 90 ثانية). أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين الأصناف بالنسبة لمعظم الصفات المدروسة. وأظهرت المقارنات أن صنف الأرز جيزة 177 أعطى أعلى القيم لنسبة درجة التبييض (37.72 و38.26٪) وعرض الحبوب (2.92 و2.88مم) وسمک الحبوب (2.16 و2.12مم) في موسمي 2014 و2015 علي التوالي. کما لوحظ ان أعلى القيم للکسر ( 13.97 و14.86٪) وطول الحبوب (6.4 و6.27ملم) وشکل الحبوب (2.86 و 2.90) مع صنف الأرزجيزة 181 في موسمي 2014 و2015 علي التوالي. وعلاوة على ذلک، أعطى صنف الأرز جيزة 182 أعلى القيم للبروتين الخام (8.07 و 8.25٪) والنشا (75.38 و75.65٪) في موسمي 2014 و2015 علي التوالي. أعطى صنف الأرز سخا 105 أعلى القيم لنسبة الرجيعة (8.78 و9.17 %) في موسمي 2014 و2015 علي التوالي. وزيادة وقت التبيض من 30 إلى 90 ثانية ادي الي زيادة معنوية في نسبة رجيعة الأرز، وکسر الأرز٪، ودرجة التبييض ٪، وشکل الحبوب ونسبة النشا بينما انخفضت نسبة التبيض بشکل کبير، وطول الحبوب، وعرض الحبوب، وسمک الحبوب، والبروتين الخام٪، والألياف الخام٪، الدهون الخام٪، الرماد٪ و السکريات غيرالنشوية ٪. وأظهر التفاعل بين الأصناف وأوقات التبيض المختلفة أن أعلى نسبة تبيض للأرز (75.31 و75.62٪) تم الحصول عليه مع صنف سخا 105 مع زمن 30 ثانية.
مصطفى حمدى عبدالسلام, خالد. (2017). تاثير زمن التبييض علي الصفات الطبيعية والترکيب الکيماوي لبعض أصناف الأرز المصرية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 38(July-September), 531-536. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2017.4015
MLA
خالد مصطفى حمدى عبدالسلام. "تاثير زمن التبييض علي الصفات الطبيعية والترکيب الکيماوي لبعض أصناف الأرز المصرية", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 38, July-September, 2017, 531-536. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2017.4015
HARVARD
مصطفى حمدى عبدالسلام, خالد. (2017). 'تاثير زمن التبييض علي الصفات الطبيعية والترکيب الکيماوي لبعض أصناف الأرز المصرية', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 38(July-September), pp. 531-536. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2017.4015
VANCOUVER
مصطفى حمدى عبدالسلام, خالد. تاثير زمن التبييض علي الصفات الطبيعية والترکيب الکيماوي لبعض أصناف الأرز المصرية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2017; 38(July-September): 531-536. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2017.4015