طرق بسيطة واقتصادية لإنتاج سماد الطحالب النانوي وفاعليته لإنبات بذور الخيار

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم علوم الاراضي والمياه كلية الزراعة جامعه الاسكندرية

المستخلص

الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير ثلاثة مستخلصات سائلة تم تحضيرها من الطحالب الخضراء (المستخلص القلوي، المستخلص الحامضي، المستخلص المتعادل) على معايير إنبات بذور الخيار. تم تحضير المستخلص الأول باستخدام الطحالب ومحلول هيدروكسيد البوتاسيوم (Alg. K) ، والمستخلص الثاني تم تحضيره باستخدام الطحالب وحمض النيتريك (Alg. N) ، والمستخلص الثالث تم تحضيره باستخدام الطحالب وكل من محلول هيدروكسيد البوتاسيوم وحمض النيتريك (Alg. KN). تم تحضير التركيزات الأولية باستخدام 4 تركيزات مختلفة منAlg. K, Alg. N, Alg. KN (٠,١، ٠,٢، ٠,3، ٠,٤ ٪) ، تم تنفيذ التجربة وفقًا للتصميم الإحصائي العشوائي الكامل من ثلاث مكررات. تم نقع بذور الخيار في التركيزات السابقة لمدة 3 ساعات ثم نبتت على أوراق ترشيح رطبة في أطباق بتري لمدة 3-4 أيام عند درجة حرارة 28 درجة مئوية. أظهرت النتائج أن المعاملة Alg. K عززت بشكل كبير من معايير الإنبات مقارنة ب Alg. N وAlg. KN، ووفقًا للتحليل الإحصائي للبيانات، فإن نقع بذور الخيار باستخدام Alg.  K ٠,٣٪ هو المعاملة الأكثر كفاءة لتعزيز إنبات بذور الخيار. وكانت طريقة المستخلص القلوي هي الأكفء والأسرع من حيث مواصفات سماد الطحالب من رائحة ومحتوي المادة العضوية والبوتاسيوم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية