دراسة تأثير التدخل الغذائي بأوراق الفراولة والقرنبيط على الإجهاد التأكسدي والمقاييس الالتهابية والمقاومة للأنسولين والتغيرات النسيجية في الفئران السمينة المستحثة بالنظام الغذائي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأغذية، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة حلوان، القاهرة، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

3 فسم الافتصاد المنزلي ، كلية التربية النوعية ، جامعة جنوب الوادي ، قنا ، مصر

المستخلص

تم تصميم الدراسة الحالية لمعرفة التأثير المحتمل للتدخل الغذائي لمسحوق أوراق الفراولة (SLP) والقرنبيط (CLP) على الإجهاد التأكسدي والالتهابات ومقاومة الأنسولين والتغيرات النسيجية في الجرذان السمينة الناجمة عن النظام الغذائي. تم تقسيم ستة وثلاثين فأرًا إلى مجموعتين رئيسيتين، المجموعة الأولى (المجموعة 1، 6 فئران) لا تزال تتغذى على النظام الغذائي الأساسي (BD) والمجموعة الرئيسية الأخرى (30 فأرًا) تم تغذيتها على السمنة الناجمة عن النظام الغذائي (DIO) لمدة 8 أسابيع. والتي قسمت إلى أربع مجموعات فرعية على النحو التالي: المجموعة (2) التي تغذت على DIO كمجموعة ضابطة إيجابية؛ المجموعات (3، 4، 5)، غذيت على BD المحتوي على 10% مسحوق القرنبيط CLP))، مسحوق أوراق الفراولة (SLP) ومزيج (CLP + SLP بأجزاء متساوية) على التوالي. وفي نهاية التجربة (8 أسابيع) سجلت فئران المجموعة الطبيعية 0.95% و13.94 جرام/يوم/فأر و0.079 لـ BW وFI وPER، بينما ارتفعت هذه القيم بمعدلات 58.49 و30.27 و23.59. % في المجموعة الضابطة الموجبة (المصاببة بالسمنة). أدى التدخل باستخدام CLP وSLP وMix   بمستوى 10% من وزن الوجبة في تغذية الجرذان لمدة 8 أسابيع إلى انخفاض ملحوظ (p<0.05) في BW وFI وFER للفئران السمينة. أيضًا، كان CLP وSLP فعالين في الحماية من مضاعفات السمنة بما في ذلك خفض مستوى الجلوكوز والأنسولين في الدم، ومنع تسمم الكبد من خلال خفض نشاط إنزيمات مصل الكبد، وزيادة مضادات الأكسدة في المصل (GSH وGSSG)، وتحسين العوامل الالتهابية TNF-α) ، IL-6 ، NO) وانخفاض معدل تكوين ROS و MDA في السيرم، في دليل واضح على قمع اكسدة الدهون والإجهاد التأكسدي. علاوة على ذلك، تم دراسة التغيرات النسيجية المرضية المرتبطة بالسمنة في الأنسجة الدهنية والكبدية لدى الفئران السمينة.  تشير النتائج التي توصلنا إليها إلى فوائد التدخلات الغذائية، والمكملات لأجزاء النبات، في الحد من المضاعفات المرتبطة بمرض  السمنة بما في ذلك الإجهاد التأكسدي والالتهابات ومشاكل مقاومة الأنسولين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية