نموذج قياسي لمحددات إنتاج واستهلاك الأرز في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالب الماجستير؛ قسم الاقتصاد الزراعي – كلية الزراعة – جامعة عين شمس.

2 أستاذ قسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة عين شمس.

3 مدرس بقسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة عين شمس

المستخلص

يعتبر القطاع الزراعي من أهم القطاعات في الاقتصاد المصري لأهميته البالغة في سد احتياجات المواطنين من الغذاء والكساء ولوحظ تراجع الأهمية النسبية لهذا القطاع في السنوات الأخيرة، ويعتبر محصول الأرز من المحاصيل الإستراتيجية الهامة التي يحتاجها الإنسان المصري في غذائه نظراً لارتفاع قيمتها الغذائية ويعتبر الأرز من المحاصيل التصديرية الهامة في مصر، والتي تسهم في توفير النقد الأجنبي اللازم للوفاء بمتطلبات عملية التنمية وتحسين الميزان التجاري وأن متوسط الاستهلاك لمحصول الأرز خلال الفترة (2005-2022) بلغ نحو 5367.5 ألف طن، ونظراً لاحتياجاته الكبيرة من المياه والتي تتعارض مع كميات المياه المتاحة للري، ويلاحظ تزايد الإنتاج بنحو 1.02 %، 1.65%، 0.65%، 0.45% لكل زيادة بنسبة 1% في كلاً من متوسط نصيب الفرد من المساحة المزروعة والسعر المزرعي العام السابق، صافي العائد بالجنيه العام السابق للأرز بالجنية للطن، متوسط نصيب الفرد من الصادرات لكل منهم على الترتيب ويوصي البحث  بدراسة كافة أسعار التصدير في الدول المصدرة للأرز والتعامل معها في حالة استيراد مصر للأرز، مع الأخذ في الاعتبار بالطبع التفضيلات الاستهلاكية للمستهلك المصري، حيث انه قد يفضل بعض الأنواع عن غيرها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية