إستجابة نبات الشيا (Salvia hispanica L.) للتسميد العضوى والحيوى تحت ظروف الزراعة العضوية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم النباتات الطبية والعطرية - مركز بحوث الصحراء

المستخلص

إن التحول العالمي نحو الزراعة العضوية مدفوع بالطلب المتزايد على ممارسات الزراعة المستدامة التي تعزز الصحة البيئية وتعزز خصوبة التربة وتنتج غذاء خاليًا من المواد الكيميائية الضارة. يبحث المستهلكون بشكل متزايد عن المنتجات العضوية، مما يؤدي إلى توسع كبير في الزراعة العضوية في جميع أنحاء العالم. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير بعض الأسمدة العضوية (الكمبوست و الفيرمى كمبوست) بمعدل 15 طن/هكتار والسماد الحيوى (مستخلص طحلب الاسبيرولينا) بمعدل 5 و10 مل كرش ورقي على نمو و إنتاجية نباتات الشيا (Salvia hispanica) تحت ظروف الزراعة العضوية. أجريت التجربة على مدار موسمين (2021/2022 و2022/2023) في مدينة السادات بمحافظة المنوفية في مصر. أشارت البيانات إلى أن إضافة الكمبوست والفيرمى كمبوست ومستخلص الطحالب عزز النمو، إنتاجية البذور، محتوى الزيت، محتوى الكربوهيدرات، النتروجين، الفسفور، البوتاسيوم، الكلوروفيل الكلي وإنتاج الزيت الثابت لنباتات الشيا. تم تسجيل أعلى قيم لهذه المعاملات عند معاملة النباتات بالسماد الفيرمى كمبوست بمعدل 15طن/ هكتار مع 10 مل من مستخلص الطحالب. تسلط هذه النتائج الضوء على تأثير التفاعل بين الفيرمى كمبوست ومستخلص الطحالب، مما يشير إلى أهميتها كإضافات عضوية مستدامة لتعزيز النمو والإنتاجية ومحتوى الزيت في نباتات الشيا. وتؤكد الدراسة على أهمية دمج الممارسات العضوية في الزراعة لتحسين إنتاجية المحاصيل وصحة التربة بشكل مستدام.
 

الموضوعات الرئيسية