العوامل التغذوية والصحية المرتبطة بمعدل السكر التراكمي للأطفال المصابين بمرض السكر من النوع الأول في مرحلتي الطفولة المتوسطة والمتأخرة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلى- كلية الزراعة-جامعة الإسكندرية.

2 قسم بحوث المواد البوليميرية، معهد بحوث التكنولوجيا المتقدمة والمواد الجديدة، مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية

3 قسم الاقتصاد المنزلي-كلية الزراعة -الشاطبي

المستخلص

استهدفت هذه الدراسة بصفة رئيسية دراسة العوامل التغذوية والصحية المرتبطة بمعدل السكر التراكمي  للأطفال المصابين بمرض السكر من النوع الأول في مرحلتي الطفولة المتوسطة والمتأخرة، حيث تكونت العينة من 68 طفلاً مريضاً بمرض السكر من النوع الأول المعتمد على الأنسولين من عمر 6 إلى 12 سنة، والمترددين على عيادة السكر، بمستشفى الأطفال الجامعي بمدينة الإسكندرية، واستخدمت في الدراسة استمارة استبيان اشتملت على 4 محاور(المحور الأول الخصائص الأسرية والشخصية للطفل، وبيانات عن إصابة الطفل بمرض السكر)، (المحور الثاني الحالة التغذوية للطفل المبحوث)، (المحور الثالث مستوى المعلومات الغذائية للطفل المبحوث)، (المحور الرابع الحالة الصحية الجسمية، والصحة النفسية، والاجتماعية التي يعاني منها الطفل المبحوث)، وأوضحت النتائج الوصفية أن 48.5% من العينة ذكور، و51.5% إناث، كما تبين أن أعلى نسبة للأطفال المبحوثين كانت أعمارهم تتراوح بين 8 إلى 12 سنة بنسبة 61.76%، كما أشارت النتائج أن متوسط أعمار عينة الأمهات كان 37.04±5.76، وكان 42.6% من الأمهات تعليمهن إعدادي، وكانت 100% من عينة الأمهات لا تعمل، في حين أن 91.2 % من الآباء يعملون أعمال حرة، وكان 67,65% من الحضر، وكان متوسط دخل الأسرة في الشهر 1474.41±1035 جنيها، وأوضحت النتائج أن متوسط نسبة السكر الصائم ومتوسط السكر التراكمي للأطفال المبحوثين 320 ± 25.06 ملجم/ديسيلتر، 8.87±2.07 على التوالي ويعتبر مرتفع بالنسبة للمعدل الطبيعي، وكان استهلاك الطاقة الكلية يوميا من الغذاء 1809.70± 137.95 سعراً، أوضحت النتائج أن 63.2% من الأطفال لديهم مشاكل الجهاز الهضمي، وتعرضوا للنزلات المعوية كما أن 13.2% من العينة كان مستوى القلق لديهم شديد وباقي النسبة قلق متوسط، وكان 72.1% من العينة متوسط مستوى الصحة الاجتماعية لديهم متوسطا، و27.9% كان مرتفعاً. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية