الأثر الاقتصادي لبعض السلالات على إنتاجية العوامل الكلية لمشروعات الأرانب فى محافظة البحيرة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الدراسات الإقليمية - معهد بحوث الإقتصاد الزراعى- 7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشرکات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)

2 Agricultural Economics Research Institute - Agricultural Research Center - Egypt

المستخلص

أوضحت نتائج البحث أن هناك تناقص فى الطاقة الفعلية للأمهات بمزارع إنتاج الأرانب على مستوي مصر ومحافظة البحيرة بلغت 1143، 439 أرنب بمعدل تناقص بلغ نحو 2.3٪، 9.4٪ ترتب عليه تناقص فى الطاقة الفعلية لإنتاج مزارع الأرانب بلغ 101682، 11890 أرنب بمعدل تناقص بلغ حوالي 5.1٪، 7.1٪ على الترتيب خلال الفترة 2011 – 2022 مما أدى إلى تناقص فى الكمية المنتجة من لحوم الأرانب على مستوي مصر بنسبة 26٪ حيث قدرت بحوالي 11.2 ألف طن خلال نفس الفترة، فى حين بلغ متوسط الكمية المنتجة من لحوم الأرانب 43 ألف طن تمثل نحو 3.4٪ من متوسط الكمية المنتجة من اللحوم البيضاء وبلغت الكمية المنتجة من اللحوم الحمراء والبيضاء خلال الفترة محل الدراسة حوالي 692، 1530 ألف طن تمثلا حوالي 32.5٪، 67.5٪ من متوسط الكمية المنتجة من اللحوم البالغة 2222 ألف طن على مستوي مصر، وعلى الجانب الآخر بلغ متوسط الكمية المتاحة للاستخدام من اللحوم الحمراء والبيضاء خلال نفس الفترة نحو 1099، 1587 ألف طن على الترتيب لذلك بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي 63.2٪، 96.2٪ على الترتيب بمصر ترتب على ذلك عجز فى متوسط كمية اللحوم الحمراء والبيضاء قدرت نحو 407، 57 ألف طن بنسبة عجز 36.8٪، 3.8٪ على الترتيب خلال فترة الدراسة.
وبدراسة أهم سلالات الأرانب فى مزارع إنتاج الأرانب بمحافظة البحيرة والتى يكون لها دور فى المساهمة فى سد العجز أو تقلص الفجوة بين الكمية المنتجة والمتاحة للاستخدام للحوم البيضاء مع زيادة أعدادها من السلالة الأفضل على مستوي مصر ومحافظة البحيرة، توصلت النتائج البحثية إلى أن أفضل السلالات لإنتاج لحوم الأرانب على مستوي محافظة البحيرة بالعينة البحثية هى سلالة الخليط الناتجة من سلالة الفلاين والإسكندرية من حيث عدد الخلفات مما إنعكس على زيادة كمية اللحم من 1910 كجم/سنة للفلاين و2322 كجم/سنة للإسكندرية إلى 2723 كجم/سنة للخليط بينها، ترتب على ذلك زيادة الإيراد الكلي وصافي العائد أي زيادة صافي عائد الأم من  787 جنيه/سنة للفلاين و 1744 جنيه/سنة للإسكندرية إلى 2486 جنيه/سنة للخليط، وتبين من النتائج للمقارنة بين السلالات الثلاثة أن معامل التحويل الغذائي لسلالة (الفلاين، والإسكندرية، الخليط) بلغ نحو 3.300، 3.257، 3.200 كجم علف/أرنب يعطى حوالي 1.770، 1.837، 1.880 كجم لحم/أرنب على الترتيب ويتضح من نتائج المقارنة بين الثلاث سلالات سابقة الذكر أن سلالة الخليط هى الأفضل فى توفير كمية العلف فى الدورة وتعطى أوزان أكبر من نظيرتها، ترتب على ذلك ارتفاع معامل كفاءة الإنتاج من 80.8٪ للفلاين و85.1٪ للإسكندرية إلى 88.9٪ للخليط وارتفاع الكفاءة الإنتاجية فى التوظيف الأمثل لعناصر الإنتاج، بجانب التميز لهذه السلالة بأنها أحدثت تحسن فى إنتاجية العوامل الكلية بنسبة 14.8٪ وأفضل تغير تكنولوجي إيجابى بلغ نسبته 15.9٪ مقارنة بالسلالة الفلاين والإسكندرية.
يوصي البحث بما يلى:

ضرورة توجيه نظر المربين إلي إحلال سلالة الخليط لإنتاج الأرانب بدل من سلالة الفلاين وسلالة الإسكندرية لانخفاض كمية العلف المستخدمة في دورة التسمين لها وإنتاج كمية لحم أكبر.
يجب علي الدولة من خلال الإعلام المرئي والمسموع عمل برامج لتوجيه المستهلكين إلي استهلاك لحوم الأرانب لما لها من فوائد غذائية وصحية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية