دراسة اقتصادية لتقدير دوال الاستجابة لمحصول بنجر السكر فى جمهورية مصر العربية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس الاقتصاد الزراعي -كلية الزراعة – جامعة الزقازيق

2 استاذ الاقتصاد والارشاد الزراعي المساعد-كلية التكنولوجيا والتنمية – جامعه الزقازيق

المستخلص

يهدف البحث إلى تقدير دوال استجابة العرض لمحصول بنجر السكر في مصر وذلك بدراسة المتغيرات المرتبطة بتقدير استجابة العرض لمحصول بنجر السكر وهى تتضمن كلاً من المساحة المزروعة والإنتاجية والإنتاج الكلي والسعر المزرعي وصافي العائد لهذا المحصول، كما يهدف إلى التعرف على أهم المتغيرات التفسيرية التي تؤثرعلى المساحة المزروعة بالمحصول موضع الدراسة ومدى استجابة الزراع للتوسع أو الانكماش في زراعته. واشتقاق المرونات في المدى القصير والمدى الطويل باعتبارها مؤشراً جيداً عند اتخاذ القرارات الإنتاجية على مستوى كل من المزارعين  والسياسة الزراعية. وتقدير بعض معايير قياس الكفاءة الاقتصادية له، اعتمد البحث على طریقتي التحلیل الوصفي والكمي، حیث تم استخدام أسلوب الانحدار الخطي البسیط لتقدیر الاتجاھات الزمنیة العامة لبعض الظواھر الإنتاجیة والاقتصادیة المرتبطة بمحصول بنجرالسكر في مصر، بالإضافة إلى تطبیق نموذج مارك نیرلوف الدینامیكي لتقدیر دالة استجابة العرض، للوقوف على أھم المتغیرات المؤثرة على المساحة المزروعة بمحصول بنجر السكر في مصر، وذلك باستخدام أسلوبي الانحدار المتعدد، واعتمد البحث على البيانات الثانوية المنشورة من مصادرها المختلفة مثل نشرة الإحصاءات الزراعية التي تصدرها الإدارة المركزية للاقتصاد الزراعي بوزارة الزراعة وأشارت النتائج إلى إرتفاع كمية الزيادة السنوية المستهلكة من السكر عن مثيلتها في الإنتاج، وعلى الرغم من أن الإنتاج يتزايد بمعدل نمو سنوي أكبر من نظيره بالنسبة للاستهلاك الا أن متوسط كمية الاستهلاك تفوق نظيرتها من الإنتاج كما أظهرت النتائج السابقة إرتفاع معدل نمو الصادرات المصرية من السكر، رغم وجود فجوة غذائية من السكر وبالتالي كان الأجدى أن يتم منع التصدير للتقليل من هذه الفجوة، كما تبين أن مصر تستورد نحو 41.78% من استهلاكها من السكر من الخارج، مما يعد انكشافاً غذائياً على الخارج، ولابد من التقليل من هذا الانكشاف والتبعية من سلعة مهمة كالسكر وإيجاد بدائل محلية كرفع إنتاجية المحاصيل السكرية ورفع كفاءة المصانع المنتجة للسكر وغيرها، كما اتضح  أن نسبة الاكتفاء الذاتي من السكر تزداد سنوياً بنحو 0.97%، ورغم ذلك تزداد نسبة الاعتماد على الخارج في سد احتياجات مصر من السكر سنوياً بنحو 0.32%، ويرجع ذلك إلى تزايد الفجوة الغذائية من السكر والذي بلغ سنوياً نحو 2.92%، وتبين أن المزارع أكثر استجابة لصافي العائد الفداني للبنجر نحو التوسع في المساحة المزروعة بالبنجر، وذلك وفقاً لإرتفاع قيمة معامل التحديد المعدل. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية