دراسات وراثية جزيئية على تأثير بعض المستخلصات النباتية المضادة للجراثيم على التعبير الجيني للبکتيريا المعزولة من بعض اللحوم المصنعة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم أبحاث الأحماض النووية ، معهد الهندسة الوراثية والتکنولوجيا الحيوية ، مدينة البحث العلمي و التطبيقات التکنولوجية ، برج العرب الجديدة ، الإسکندرية ، مصر

2 قسم الوراثة ، کلية الزراعة (الشاطبي) ، جامعة الإسکندرية ، الإسکندرية ، مصر

المستخلص

في هذه الدراسة تم الکشف عن وجود بکتريا الليزتيريا وذلک بفحص ثلاثة أنواع من اللحوم المصنعة وهي اللانشون والبرجر واللحم المفروم وذلک من خلال تجميع عينات من الأسواق المحلية من ثلاث شرکات مختلفة. وتم تنمية جميع العزلات البکتيرية علي أوساط غذائية متخصصة بعد الزراعة المبدئية للعزلات. وتعتمد شکل المستعمرات البکتيرية علي نوع الوسط الغذائي المستخدم وايضا ً ظروف تنيمة هذة العزلات. وتم اختيار الوسط الغذائيOxford listeria agar  base medium وذلک لأنه متخصص بشکل دقيق للکشف عن بکتيريا الليزتيريا. واوضحت نتائج هذة الدراسة أن توزيع بکتريا الليزتيريا في عينات البرجر بنسبة ٢.٢٢% و بنسبة ١٣.٦% في عينات الانشون ولم تظهر النتائج أي تواجد لبکتريا الليزتيريا في عينات اللحم المفروم. وللتاکيد من تواجد وتوزيع بکتريا الليزتيريا في عينات اللحوم المختلفة تم إجراء اختبار صبغة جرام والتوصيف الشکلي والجزيئي من خلال إجراء تفاعل البلمرة المتسلسل المتخصص لجين s rRNA16 والتاکيد الدقيق باجراء تحليل تتابع الجينات وأيضا اجراء تفاعل specific PCR لجين Iap الخاص ببکتيريا الليزتيريا.واکدت جميع الاختبارات الميکروبيولوجية والوراثية تواجد هذة البکتريا Listeria في عينات اللحوم المصنعة بالنسب المذکورة أعلاه.

الموضوعات الرئيسية