دراسة تحليلية لأهم مؤشرات الأمن الغذائي للمحاصيل الزيتية في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 استاذ الاقتصاد الزراعي المساعد – كلية الزراعة - جامعة بنها.

2 مدرس الاقتصاد الزراعي– كلية الزراعة- جامعة قناة السويس.

المستخلص

تمثلت مشكلة البحث في وجود فجوة غذائية من الزيوت النباتية لمحصول فول الصويا، عباد الشمس، الذرة والتي بلغ متوسطها خلال الفترة (2008-2022) حوالي -213.2، -246.1، -26.5 ألف طن علي الترتيب. واستهدف البحث تقدير مؤشرات الأمن الغذائي والتنبؤ بكمية الإنتاج والاستهلاك والواردات ونسبة الاكتفاء الذاتي خلال الفترة (2008-2022) وأوضحت النتائج أنه بدراسة معادلات الاتجاه الزمني لمتغيرات الدراسة تبين أن هناك تزايد في كمية الإنتاج والاستهلاك والواردات والصادرات من زيت الصويا. أما بالنسبة للفجوة فقد اتخذت اتجاهاً متناقصاً، أما نسبة الاكتفاء الذاتي فقد اتخذت اتجاهاً متزايداً.
أما بالنسبة لزيت عباد الشمس فتبين من دراسة معادلات الاتجاه الزمني لمتغيرات الدراسة خلال الفترة (2008-2022) أن هناك تزايد في كمية الاستهلاك والواردات والتي بلغت نحو 0.02، 0.74 ألف طن علي الترتيب. أما بالنسبة لكمية الإنتاج والصادرات ومتوسط نصيب الفرد والفجوة الغذائية ونسبة الاكتفاء الذاتي فقد اتخذت اتجاهاً متناقصاً.
وبتقدير معادلات الاتجاه الزمني لزيت الذرة خلال نفس الفترة تبين أن هناك تزايد في كمية الإنتاج والاستهلاك والواردات. أما بالنسبة لكمية الصادرات والفجوة الغذائية ونسبة الاكتفاء الذاتي فقد اتخذت اتجاهاً متناقصاً.
وبتقدير المخزون الإستراتيجي لزيت فول الصويا، عباد الشمس، الذرة خلال الفترة (2008-2022) تبين أنه بلغ حوالي 53.1، 31.4، 8.4 ألف طن علي الترتيب، والذي يكفي لاستهلاك ما يقرب من 2.3، 2.3، 5.6 شهراً علي الترتيب.
وبتقدير معامل الأمن الغذائي لزيت فول الصويا، عباد الشمس، الذرة خلال نفس الفترة تبين أنه بلغ حوالي 0.13، 0.12، 0.23 علي الترتيب والذي يشير إلي إنعدام الأمن الغذائي للزيوت الثلاثة.
وبتقدير القيم التنبؤية للمتغيرات المدروسة حتي عام 2035 تبين أن هناك زيادة في كلاً من الإنتاج، نسبة الاكتفاء الذاتي لزيت الصويا والذي بلغ حوالي 561.5 ألف طن، 73.21% علي التوالي. في حين تبين انخفاض كلاً من الاستهلاك، الواردات، الفجوة الغذائية. أما بالنسبة لزيت عباد الشمس فقد تبين أن هناك زيادة في الاستهلاك والواردات وايضاً زيادة الفجوة الغذائية، في حين أن هناك انخفاض في كمية الإنتاج ونسبة الاكتفاء الذاتي بحوالي 6.4 ألف طن، 1.59% علي التوالي. أما بالنسبة لزيت الذرة فقد تبين أن هناك زيادة في كلاً من الإنتاج، الاستهلاك، الواردات، الفجوة الغذائية. في حين انخفضت نسبة الاكتفاء الذاتي إلي حوالي 10.37%.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية