تأثير فترات التخزين ونوع العبوات على الحيوية والمحتوى الکيماوى لحبوب صنفين من قمح الخبز

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

أجرت الدراسة فى معامل قسم الإنتاج النباتى- کلية الزراعة (سابا باشا) جامعة الإسکندرية، خلال الموسم الصيفى 2016 وذلک بهدف دراسة تأثير ست فترات شهرية بدءاً من شهر يونيو حتى نهاية نوفمبر على الحيوية والمحتويات الکيماوية لحبوب قمح الخبز صنفى Giza 168، Sids 12 التى خزنت فى (أکياس من الخيش، أکياس بلاستيکية بيضاء، أکياس بلاستيکية سوداء بالإضافة إلى معاملة المقارنة بدون تعبئة)- وقد نفذت التجربة فى تصميم قطع منشقة مرتين Split-split plot فى ثلاث مکررات وکانت فترات التخزين ممثلة للقطع الرئيسية، الأصناف ممثلة للقطع الفرعية، نوع العبوات ممثلة للقطع تحت الفرعية.
وقد أظهرت النتائج أن جميع الصفات التى تم دراستها تناقصت معنوياً بزيادة فترة التخزين ماعدا نسبة الإصابة التى ازدادت معنوياً بزيادة فترة التخزين وقد أدى التخزين حتى شهر نوفمبر إلى أقل نسبة من الإنبات (65.41%)- أقصر الجذور والمجموع الخضرى طولاً (5.45 سم، 3.39جم) وأخف وزن جاف للمجموع الخضرى (0.03 جم)- فى حين کانت نسبة الإصابة (25.25%).
کذلک سجل أقل وزن للمائة حبة (2.33 جم) وأقل نسبة من البروتين والرماد والرطوبة (6.81، 1.03، 8.82%) على الترتيب فى شهر نوفمبر- من ناحية أخرى تفوق الصنف جيزة 168 على الصنف سدس 12 فى جميع الصفات عدا طول الجذر.
وأدى التخزين فى أکياس البوليثلين السوداء إلى انخفاض نسبة الإنبات، الوزن الجاف للمجموع الخضرى، وزن المائة حبة ومحتوى الحبوب من البروتين والرماد وإلى زيادة نسبة الإصابة فى الحبوب خاصة فى الصنف سدس 12.
وعموماً کانت حبوب الصنف سدس 12 أکثر تأثراً بطول فترة التخزين مقارنة بالصنف جيزة 168.
الخلاصة.
نخلص من ذلک إلى أن تخزين حبوب قمح الخبز فى العبوات المصنوعة من الخيش أدت إلى حدوث أضراراً طفيفة مقارنة بالعبوات الأخرى- کذلک فإن درجة تأثر أصناف القمح بفترة التخزين تختلف من صنف لآخر.
 

 
 

الموضوعات الرئيسية