الوضع الاقتصادى لإنتاج واستهلاك أهم السكريات والزيوت الغذائية فى مصرِ

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

مركز البحوث الزراعية – معهد بحوث الاقنصاد الزراعى

المستخلص

اشتمل البحث علي أهم السكريات وهما سكر البنجر وسكر القصب ومجموعة الزيوت وتضمنت زيت فول الصويا وزيت دوار الشمس وزيت الذرة الشامية والزيوت المجمدة ويسهدف البحث إلى التعرف على الوضع الحالي والتصور المستقبلي لهما، وتمثلت مشكلة البحث في الوقوف علي كمية الإنتاج والاستهلاك والتنبؤ بها، حيث بلغ متوسط الكميات المنتجة والمستهلكة السنوية من السكر حوالي 1.86، 2.45 ألف طن ومتوسط هندسي سنوي لنسبة الاكتفاء الذاتي بلغ نحو 76.91%، ومن المتوقع أن يصل إنتاج السكر حوالي 2.98، 3.07، 3.15، 3.23 مليون طن أعوام 2024، 2025، 2026، 2027، ويبلغ إجمالي الاستهلاك له حوالي 3.93، 4.04، 4.14، 4.25 مليون طن لنفس السنوات على التوالي بنسبة اكتفاء ذاتي تمثل نحو 75.9775.9875.9875.98% لنفس السنوات على الترتيب. وبدراسة الوضع الراهن لأهم الزيوت في مصر وهي زيت فول الصويا وزيت دوار الشمس وزيت الذرة الشامية والزيوت المجمدة وإجمالي كمية الزيوت في مصر للفترة (2000-2021) كالآتي المتوسط الهندسي لنسبة الاكتفاء الذاتي تبلغ نحو40.8913.9032.03111.8363.48 % لها علي الترتيب، وتم التوقع لسنوات (2024-2027) ومن المتوقع تبلغ نسبة الاكتفاء الذاتي من زيت فول الصويا نحو 66.8167.6868.5169.29% أعوام 2024، 2025، 2026، 2027، ولزيوت دوار الشمس نحو 2.542.101.701.31% لنفس السنوات على الترتيب، وزيت الذرة الشامية نحو 12.4111.099.828.587.38% لنفس السنوات على الترتيب، وللزيوت المجمدة نحو 120.07120.58121.05121.51121.94% لنفس السنوات على الترتيب، ويتوقع أن تبلغ نسبة الاكتفاء الذاتي من إجمالي الزيوت نحو 70.3170.5170.7070.8871.04% لنفس السنوات على الترتيب.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية