تقييم تأثير مستخلصات البردقوش كمضاد للميكروبات في سمك الماكريل المعلب: دراسة على السلامة الغذائية والتخزين

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الأقتصاد المنزلى – كلية التربية النوعية – جامعة الإسكندریة

2 كلية التربية النوعية جامعة الاسكندرية

3 قسم كيمياء المركبات الطبيعية المركز القومي للبحوث 12622 الدقي، الجيزة، مصر.

4 قسم الكيمياء الميكروبية، المركز القومي للبحوث، 12622 الدقي، الجيزة، مصر

المستخلص

البردقوش هو عضو في العائلة الشفوية، ويزرع في مناطق مختلفة بما في ذلك منطقة البحر الأبيض المتوسط ومصر أيضًا. تم استخدام مستخلصات البرقوش كعامل مثبط ضد ميكروبات التسمم الغذائي. تم استخلاص الأجزاء الهوائية (الخضراء والجافة) من البردقوش باستخدام الإيثانول (96٪) والماء. تم اختبار المستخلصات لنشاطها المضاد للميكروبات ضد المكورات العنقودية الذهبية والاشريكية القولونية، خمائر الكانديدا وكذلك البكتيريا المنقولة بواسطة الغذاء الليستيريا والسالمونيلا. وقد لوحظ أن جميع المستخلصات لها أنشطة واعدة مضادة للميكروبات تجاه جميع الميكروبات التي تم اختبارها بما في ذلك الميكروبات المنقولة بواسطة الغذاء. أظهرت المستخلصات المحضرة فعالية مضادة للأكسدة خاصة المستخلصات الإيثانولية (1040.06 و1055.44 مكافئ حمض الاسكوربيك/ جم). بالإضافة إلى ذلك، أظهرت المستخلصات محتويات فينولية إجمالية واعدة (532.94 و900.52 مليجرام مكافئ لحمض الجاليك/جرام). تم إجراء كشف تحليل كروماتوغرافيا الغاز - مطياف الكتلة للمستخلصات الأربعة وكشفت النتائج أن تيربينين-4-أول (12.82%)، تراي سيلاين (11.08%)، 9-أوكتاديسين،1,1-[1,2-إيثانيدييلبيس(أوكسي)]-، (4.74%)،-ميثوكسي-6 حمض ميثيل بنزويك (21.04%)، دوديكان، 2,2,4,9,11,11-هيكسامثيل (13.66%) وإيثيل-9,12 15-أوكتاديكاترينوات (7.57%) هي المركبات الرئيسية الممثلة. أكدت نتائج الفينولات الكلية ومضادات الأكسدة وكشفت عن خمس مركبات بوليفينولية موجودة في جميع المستخلصات وهي حمض الروزمارينيك > حمض الكلوروجينيك > الكيمبفيرول > الكاتكين وحمض الجاليك. تم إجراء اختبار السمية الخلوية للمستخلصات وأظهرت النتائج أن جميع المستخلصات آمنة للاستخدام كمضافات غذائية (تركيز المادة الموافق للتثبيط النصفي أكثر من 200 ميكروجرام/مل). لذلك ننصح بإدراج هذه المستخلصات في أفلام كحول البولي فينيل المستخدمة لحفظ الأطعمة من الالتهابات البكتيرية، وكذلك استخدام هذه المستخلصات كإضافات غذائية خاصة مع الماكريل لحفظها لمدة لا تقل عن 30 يومً وقد نالت الخصائص الحسية قبولاً ممتازاً عند إضافة البردقوش الطازج متفوقاً على البردقوش المجفف إلى الماكريل المعلب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية