الفجوة والأمن الغذائي من لحوم الدواجن في المملكة العربية السعودية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، شبرا الخيمة، القاهرة، مصر.

المستخلص

في ضمن إطار برنامج التحول الوطني وسياسة تنويع الاقتصاد في قطاع الزراعة، استهدفت المملكة العربية السعودية رفع معدل الاكتفاء الذاتي في لحوم الدواجن إلى 60٪ بحلول عام 2020. وقد تم تحديد هذا الهدف لسد الفجوة بين الإنتاج المحلي والارتفاع في استهلاك المنتجات الحيوانية. ركز البحث الحالي على تقييم فجوة الغذاء وحالة الأمن الغذائي لحوم الدواجن في المملكة بين عامي 2008 و2022. استخدمت الدراسة أساليب تحليل نوعية وكمية لتحليلها الاقتصادي. كشفت النتائج عن زيادة سنوية كبيرة في معدل الاكتفاء الذاتي بلحوم الدواجن في المملكة، بمتوسط حوالي 1,50٪. وهذا يمثل ما يقرب من 3,18٪ من متوسط معدل الاكتفاء الذاتي السنوي خلال فترة الدراسة. تتوافق النتائج مع المبادئ الاقتصادية من خلال التأكيد على أهمية تعزيز الإنتاج المحلي بنسبة 6,0٪ سنويًا لتجاوز نمو الاستهلاك الذي بلغ 2,65٪. استقرت كميات الاستيراد عند حوالي 724,4 ألف طن طوال فترة البحث. كما شهدت الفجوة الظاهرة زيادة سنوية قدرها حوالي 3,7 ألف طن، بما يعادل 0,56٪ من متوسط الفجوة السنوية البالغ 689,6 ألف طن. على الرغم من الإشارة إلى فائض في الفجوة الموضوعية، إلا أن هذا الفائض يمكن أن يعزى إلى ارتفاع متوسط استهلاك الفرد السعودي للفرد من لحوم الدواجن عند 43 كجم/ للفرد/ في السنة مقارنة بالمتوسط العالمي البالغ 17,3 كجم. أشارت معاملات عدم الاستقرار النسبية لفجوة الغذاء من لحوم الدواجن إلى اتساق في المتغيرات المساهمة فيها. ونتيجة لذلك، حافظت المملكة على مستوى عالٍ من الأمن الغذائي لحوم الدواجن، كما يتضح من متوسط عامل الأمن الغذائي البالغ 0,07 خلال الفترة من 2008 إلى 2022. وهذا يؤكد على الأمن الغذائي النسبي لحوم الدواجن في المملكة العربية السعودية. حددت الدراسة حجم الإنتاج المحلي ومتوسط استهلاك الفرد كأكثر العوامل تأثيراً، حيث تفسر ما يقرب من 96٪ من التغييرات في معدلات الاكتفاء الذاتي لحوم الدواجن. تقترح الدراسة ضرورة تحسين استهلاك لحوم الدواجن المحلية وتعزيز الاستثمارات لمزيد من تطوير قطاع الدواجن، بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي بما يتماشى مع برنامج التحول الوطني ورؤية المملكة 2030. الهدف هو زيادة إنتاج لحوم الدواجن المحلية بمقدار 535 ألف طن مقارنة بمستوى عام 2022 البالغ 1،130 ألف طن. قدم صندوق التنمية الزراعية قروضًا إضافية بقيمة إجمالية تبلغ حوالي 250 مليون ريال لمشاريع إنتاج الدواجن خلال بدء مشاريع جديدة وتوسيع المشاريع الحالية، مما أدى إلى ارتفاع قدره 500 مليون ريال تقريبًا في الاستثمارات التكميلية لتحقيق الاكتفاء الذاتي الكامل في لحوم الدواجن داخل المملكة.

الموضوعات الرئيسية