تقييم بعض أصناف قمح الخبز المصرية Triticum aestivum تحت إجهاد الملوحة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

کان هدف هذا البحث تقدير تحمل الإجهاد الملحى لـ 16 صنف مصرى محلى من القمح بإستخدام 3 مستويات ملوحه. ثم تنمية هذه الأصناف فى أصص فى صوبة زجاجية وتمت معاملتها بثلاثة مستويات ملوحة ( ماء الصنبور أوالکنترول و4000 و8000 جزء/مليون). تم إستخدام تجربة عاملية فى تصميم عشوائى کامل بإستخدام ثلاث مکررات. تم تقدير بعض الصفات المحصولية (إرتفاع النبات وعدد الأيام لطرد السنابل وعدد السنابل/أصيص وعدد الحبوب/سنبلة و وزن 1000 حبه ومحصول الحبوب) والصفات الفسيولوجيه (ترکيز الصوديوم Na+ وترکيز البوتاسيوم K+ والنسبة بين البوتاسيوم/ الصوديوم  K+/Na+). أوضحت النتائج أن کل الصفات المحصولية والفسيولوجية قد تأثرت معنوياً بکل من مستويات الملوحة والأصناف والتفاعل بينهما فيما عدا صفة عدد الحبوب/سنبلة لم تتأثر بالتفاعل. أوضحت النتائج أيضاً أن أصناف القمح إختلفت فى درجة إستجابتها داخل المستوى الواحد أو بين المستويات المختلفة من الملوحة ولکن بصفه عامه کل الصفات المحصولية إنخفضت بزيادة مستوى الملوحة. الصنفين ساحل 1 وسخا 93 سجلا أعلى قيمة لمحصول الحبوب مع المستوى العالى من الملوحة (35.2 و 35.06 جم/أصيص على التوالى) مع أقل نسبة إنخفاض (35.28 % و 34.54 % على التوالى). حدثت زيادة فى ترکيز أيون الصوديوم Na+ وإنخفاض فى ترکيز أيون البوتاسيوم K+ بزيادة الملوحة. نسبة K+/Na+ إنخفضت بزيادة مستوى الملوحة. الصنف سدس 1 سجل أقل نسبة زيادة فى ترکيز أيون الصوديوم Na+  (70.23 %) وأعلى نسبة K+/Na+ (0.46) مع مستوى 8000 جزء/ مليون وتبعه فى ذلک صنف سخا 93 (90.64 %) و(0.44). نتائج SSI أوضحت أن هناک إختلافات بين الاصناف الستة عشر تحت الدراسة فى درجة إستجابتهم لإجهاد الملوحة.الصنفين سخا 93 وساحل 1 سجلا أقل قيمة لـ SSI (0.69 و0.71 على التوالى). تحليل الارتباط بين محصول الحبوب وترکيز البوتاسيوم K+ ونسبة K+/Na+ سجل علاقة معنوية موجبة (r = 0.61 و 0.51 على التوالى). على العکس فإن العلاقة بين محصول الحبوب        و SSI کانت معنوية سالبة (r = - 0.92). والخلاصة فإن هذه النتائج تفترض أن الصنفين سخا 93 و ساحل 1 يمکن إنتخابهما لزراعتهما تحت المستويات العالية لملوحة مياه الرى. الاصناف سدس 1 و شندويل 1 ومصر 2 ومصر 1 متوسطى التحمل لإجهاد الملوحه. وعلى العکس فإن الاصناف جميزة 9 وجميزة 11 کانا الاعلى فى الحساسية لإجهاد الملوحة. أيضا ً يمکن القول بأن النسبة K+/Na+                وSSI تعتبر مقاييس جيدة ويمکن إستخدامهما کصفات إنتخابية لتقييم تحمل الملوحة کدلائل لمحصول الحبوب بين الاصناف.

 

 

 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية