تأثير بعض معاملات التسميد الحيوي والهيوميک اسيد على نمو شتلات الزيتون تحت ظروف مستويات مختلفة من الاجهاد الملحي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم خصوبة التربة والأحياء الدقيقة ، مرکز بحوث الصحراء

2 وحدة زراعة المحاصيل ، قسم الإنتاج النباتي ، مرکز بحوث الصحراء

المستخلص

تتواجد الاملاح طبيعيا فى الترب ومياه الري. الملوحه لها تأثير عکسي على نمو النبات والمجموع الخضري والجذري,  تعمل على تقليل قدرة النبات على امتصاص الماء من التربة وتسبب انواع عديدة من ضعف النمو والانتاجيه
تم اجراء الدراسة الحالية لدراسة تأثير ترکيزات من حمض الهيوميک (بدون – 0.5-1- 1.5مل/لتر) وبعض معاملات التسميد الحيوى (کنترول- ازوتوباکتر کروکوککم – ميکروهيزا   جلومس ماکروکاربيم) ومخلوط من الازوتوباکتر+ الميکروريزا على شتلات الزيتون صنف بيکوال النامية في محطة بحوث الشيخ زويد مرکز بحوث الصحراء- محافظة شمال سيناء
وقد أظهرت النتائج طبقا لقياسات النمو ان معدل الملوحة (2000 جزء فى المليون) سجل أعلى قياسات معنوية لنمو شتلات الزيتون: الطول– قطر الجذع-عدد الافرع-عدد الاوراق-طول الورقة– عرض الورقة – مساحة سطح الورقة وايضا الوزن الخضرى والجاف للمجموع الخضرى والجذرى.
وکانت اقل قياسات تم تسجيلها لمستوى الملوحة (4000 جزء فى المليون خلال موسمى النمو) وقد اعطى معدل الملوحة 2000 جزء في المليون فرصة للنبات النامي لاستکمال کل العمليات الفسيولوجية في زمن قياسي أفضل من الترکيزات العالية لمياه الري
وقد أدى الترکيز العالي للملوحة الى حدوث نقص فى جميع القياسات المدروسة خلال موسمي النمو.
کما ان زيادة ترکيز حمض الهيوميک من (0.5 الى 1.5مل/لتر) أدى الى حدوث زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة مقارنة بالکنترول خلال موسمي النمو کما ادى تطبيق معاملات التسميد الحيوي سواء منفردة أو مخلوطة الى زيادة في معدلات نمو الشتلات تحت الترکيزات المختلفة للملوحة
وأوضحت الدراسة ان استخدام مخلوط من الاسمدة الحيوية کان له تأثير معنوي على خصائص نمو شتلات الزيتون ووزن مجموعها الجذري والخضري ومحتوى اوراقها من العناصر الغذائية مقارنة بالکنترول والمعاملات الفردية
والتي تأثرت تأثرا معنويا ايجابيا بزيادة ترکيز الهيوميک ومعاملات التسميد الحيوي المفردة والمجمعة
کما ان المعاملة بمخلوط من الاسمدة الحيوية ادت الى قيم عالية من الخواص الميکروبيولوجية للتربة مثل الاعداد الکلية للميکروبات– اعداد الازوتوباکتر-نسبة الاصابة بالميکروريزا- عدد جراثيم الميکروريزا /جم تربه- الانزيمات الميکروبية في التربة مثل الديهيدروجينيز- النيتروجينيز والفوسفاتيز ولذلک فانه لتخفيف الاثر السلبي للملوحة المرتفعة على شتلات الزيتون نوصى باستخدام حمض الهيوميک بترکيز 1.5مل/لتر مع مخلوط من الازوتوباکتر والميکروريزا.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية