تأثير المحسنات الدامصة على بعض الخصائص الفيزيائية وإنتاجية البطاطس في التربة الرملية تحت ظروف نقص مياه الري

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم كيمياء وطبيعة الأراضى ، شعبة مصادر المياه والأراضى الصحراوية ، مركز بحوث الصحراء ، القاهرة ، مصر.

2 إدارة المحافظة على التربة، قسم الموارد المائية والتربة الصحراوية، مركز بحوث الصحراء، مصر.

المستخلص

تتميز الأراضى الرملية بتخزين مائي منخفض وخصوبة ضعيفة. تمت هذه الدراسة في منطقة قناة السويس لتحسين وتقييم بعض الخصائص الفيزيائية للتربة ومكونات إنتاجية البطاطس والجودة والعوائد الاقتصادية كنتيجة لإضافة محسنات تربة دامصة (PPA) و(PAM) وحمض الهيوميك   (HA)وخليط كل منها مع الآخر بالإضافة إلى الكنترول تحت ظروف نقص مياه الرى المياه 100 و80 و50 ٪ من الإحتياجات المائية للمحصول CWR)) مع ثلاث مكررات. أظهرت النتائج أن المعاملة المختلطة للمحسن   PAM  مع حمض الهيوميك أعطى أعلى محتوى رطوبى للتربة عند عمق 20-40 سم من التربة. استطاعت المحسنات الأرضية تحسين تخزين المياه في التربة وتوزيع حجم تكتلات التربة بشكل (P ≤ 0.01) أفضل. أظهرت النتائج أيضا أنه تحت ظروف نقص مياه الرى أدى إضافة المحسنات الأرضية إلى زيادة نسبة كتلة الحبيبات الكبيرة للتربة (> 2 مم) وكتلة الحبيبات الدقيقة للتربة(<0.25 مم) في جميع أعماق التربة. المعاملة المختلطة لـ حمض الهيوميك PAM +  أنتج أعلى إنتاج طازج للبطاطس ونسبة أعلى من البطاطس التجارية. كانت قيم كفاءة استخدام المياه WUE)) أعلى مع المحسنات المختلطة مقارنة بالمحسنات الفردية تحت ظروف نقص مياه الري. وجد أن استخدامات PPA أو PAM وحدها لديها عائد اقتصادي أعلى من المحسنات المختلطة ولم يتم الكشف عن العائد الاقتصادي عند استخدام حمض الهيوميك بمفرده.

الموضوعات الرئيسية