ينتج قطاع صيد الأسماك نفايات كبيرة. وكان الهدف الأساسي من هذا العمل هو الحصول على الأسمدة العضوية لاستخدامها في الزراعة عن طريق تحويل مخلفات الأسماك إلى سماد. تم استخدام أربع مخاليط نفايات في التجربة: مخلفات الابقار فقط (C)، مخلفات الابقار متحدة مع مخلفات الأسماك المجففة المجمعة سابقا (CF) بنسبة خلط 1:3، مخلفات الدواجن (P)، ومخلفات الدواجن متحدة مع مخلفات الأسماك. (PF) بنفس نسبة الخلط. سجلت معالجات مخلفات الأسماك (PF2 وCF2) درجة حموضة أقل بكثير من المعالجات غير المعالجة بمخلفات الأسماك. كانت قيم الرقم الهيدروجيني قيمًا محايدة بعد نضج مخلفات الأسماك. وكانت أعلى محتوى N في مخلفات الدواجن مع الأسماك، تليها مخلفات الأبقار الممزوجة بالأسماك والدواجن والأبقار. بمرور الوقت، زاد المؤشر الجلايسيمي في جميع العلاجات بسبب نضج السماد ، وسجل قيما أعلى من 75٪. أكدت النتائج ملاءمة السماد في جميع العلاجات للاستخدام الزراعي. تعكس قيم R2 كفاءتها في تفسير وتوقع نتائج GI بناءً على الرقم الهيدروجيني وEC وN. وأظهرت النتائج أن الخواص الفيزيائية والكيميائية للسماد لها تأثيرات كبيرة على قيم GI. أثبتت النتائج أنه من الممكن استخدام فضلات الأسماك الممزوجة مع روث الدواجن والابقار لإنتاج سماد آمن بيئيا وأفضل من منتج السماد من روث الدواجن والابقار فقط.
احمد ابراهيم شحاته, ابراهيم. (2023). تحويل مخلفات الأسماك إلى سماد مع روث الابقار والدواجن لإنتاج سماد عضوي صديق للبيئة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44(4), 709-716. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.330764
MLA
ابراهيم احمد ابراهيم شحاته. "تحويل مخلفات الأسماك إلى سماد مع روث الابقار والدواجن لإنتاج سماد عضوي صديق للبيئة", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44, 4, 2023, 709-716. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.330764
HARVARD
احمد ابراهيم شحاته, ابراهيم. (2023). 'تحويل مخلفات الأسماك إلى سماد مع روث الابقار والدواجن لإنتاج سماد عضوي صديق للبيئة', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44(4), pp. 709-716. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.330764
VANCOUVER
احمد ابراهيم شحاته, ابراهيم. تحويل مخلفات الأسماك إلى سماد مع روث الابقار والدواجن لإنتاج سماد عضوي صديق للبيئة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2023; 44(4): 709-716. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.330764