معارف الريفيات بتأثير أوانى الطهى المنزلية على الغذاء وصحة أفراد الأسرة والعوامل المرتبطة بها في بعض قري محافظة كفر الشيخ

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث أول معهد بحوث الإرشاد الزراعى والتنمية الريفية مركز البحوث الزراعية

2 باحث أول معهد بحوث الإرشاد الزراعى والتنمية الريفيةمركز البحوث الزراعية

المستخلص

استهدف هذا البحث بصفة رئيسية دراسة معارف الريفيات بتأثير أواني الطهي المنزلية علي الغذاء وصحة أفراد الأسرة في بعض قرى محافظة كفر الشيخ، وقد تم تجميع بيانات هذا البحث عن طريق الاستبيان بالمقابلة الشخصية، ولتحديد حجم العينة تم استخدام  معادلة ستيفن ثامبسون من حجم الشاملة وبلغ حجم العينة 360 مبحوثة، حيث كانت القرى المختارة هى: قرية محلة موسي مركز كفر الشيخ، وقرية كفر العرب مركز دسوق، وقرية المنشأة الكبري مركز قلين على الترتيب، وقد تم توزيع العينة تبعاً لنسبة تمثيل الريفيات لكل قرية، وتم جمع البيانات وذلك خلال شهرى أغسطس– سبتمبر عام 2023م، هذا وقد تم استخدام عدة أساليب إحصائية وهى: التكرارات والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط البسيط لبيرسون، واختبار ت، ومعامل ثبات ألفا كرونباخ.
وتتلخص أهم نتائج هذا البحث فيما يلى:  

أكثر من نصف المبحوثات 55,8% يقعن فى فئة مستوى المعارف المتوسطة بتأثير أواني الطهي المنزلية علي الغذاء وصحة أفراد الأسرة.
كان أكثر مصادر المعلومات التى اعتمدت عليها المبحوثات هو متابعة قنوات الطبخ بنسبة بلغت 60%، وكانت باقى المصادر تقليدية بشكل كبير فى الحصول على المعلومات مثل: الخبرة الشخصية والتجربة، الأهل والأقارب، الصديقات والجيران بنسب بلغت 554535% علي الترتيب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية