المعاملات الحرارية لتحسين الجودة وفترة حياة ثمار الرمان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت الدراسة فى خلال موسمى 2006، 2007 على ثمار الرمان البلدى مکتملة النمو بهدف دراسة تأثير المعاملات الحرارية المختلفة فيما بعد الجمع على تحسين الجودة وإطالة فترة حياة الثمار.
وقد أظهرت النتائج أن الحرارة المتقطعة تؤثر على أضرار البرودة حيث تقلل من أضرار البرودة على ثمار الرمان عند التخزين على درجة 33o م لمدة 3 أيام ثم نقلها على 20°م لمدة يوم وکذلک عند التخزين على درجة 20o م لمدة 24 ساعة وکذلک تؤثر تأثيراً معنوياً
على حجم العصير والحموضة ونسبة المواد الصلبة الکلية فى العصير فى کلا الموسمين وکذلک فيتامين ج ومحتوى الأنثوسيانين والفقد فى الوزن لثمار الرمان المخزنة. ووجد أن معاملة 33°م لمدة 3 أيام ثم 24 ساعة على 20°م ثم تنقل إلى 5°م وأيضاً المعاملة 20°م لمدة يوم کل أسبوع ثم تنقل إلى 5°م أفضل المعاملات لتقليل أضرار البرودة، کما لوحظ أنه بزيادة فترة تخزين الثمار تقل نسبة الحموضة وحجم العصير فى الثمار بينما تزيد نسبة المواد الصلبة الکلية ومحتوى الأنثوسيانين والفقد فى الوزن فى کلا موسمى التجربة.

الموضوعات الرئيسية