الخصائص الکيميائية والفيزيائية المميزة للبرجر البقري والنباتي المقدم في بعض الفنادق

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

تعد السياحة أحد المصادر الأساسية للدخل القومي, ولابد للفنادق والمطاعم أن ترکز علي احتياجات العميل من الأغذية حيث أنها ازدادت في  الآونة الأخيرة طلباً للأغذية النباتية وبصفة خاصة البرجر النباتي. استهدفت الدراسة تقييم الصفات والخصائص المميزة للبرجر البقري والنباتي من خلال إجراء التحليل الکيميائي وتقدير الألياف المتعادلة والألياف المقاومة للأحماض ومحتوي البرجر من المعادن والأحماض الأمينية وکذلک قياس اللون وإجراء تقييم وتحليل إحصائي للاختبار الحسي. وقد أوضحت النتائج  انخفاض  محتوي
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  البرجر البقري من الرطوبة(42.9%)عن البرجر النباتي(50.99%) وکان ترکيز البروتين في البرجر البقري 37.87% في حين کان في البرجر النباتي (16.88%) بينما کان تقدير الألياف المتعادلة للبرجر النباتي أعلي (22.84%) عن البرجر البقري (17.96%). وأظهر البرجر النباتي أرتفاع محتواه من الماغنسيوم 756.94 ملجم / جم والحديد110.961ملجم/جم. وکذلک أظهر التحليل الإحصائي للاختبار الحسي وجود فروق معنوية بين البرجر البقري والنباتي في اللون والطعم وتقبل المستهلک للبرجر النباتي.
 

الموضوعات الرئيسية