تأخير ظهور أعراض أضرار البرودة وتقليل تدهور ثمار التين الشوکى أثناء التخزين المبرد باستخدام المعاملات الحرارية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

ثمار التين الشوکى لثلاث مراحل نضج هى الأخضر الفاتح والأخضر المصفر والأصفر تم معاملتها ببخار الماء عند 78 ºم تقريبا لمدة دقيقة واحدة أو بالماء الساخن عند 55 ºم لمدة دقيقتين أو بالغسيل بماء الصنبور فقط (الکنترول). کل من هذه المجاميع التسع (3 مراحل نضج × 3 معاملات) تم تقسيمها الى قسمين الأولى تم تخزينها على 5 ºم والثانية على 10 ºم. المعاملات الحرارية أطالت فترة التخزين لجميع مراحل نضج الثمار على 5 و10ºم على التوالي حيث تم تخزين الثمار المعاملة لمدة 32 و40 يوم بالمقارنة ب 28         و32 يوم للکنترول. ثمار الکنترول کانت أول من بدأ ظهور العفن عليها نتيجة حدوث أضرار البرودة خاصة الخضراء منها والمخزنة على 5 ºم وقد فقدت الثمار مظهرها نتيجة لفقد لمعانها بينما إحتفظت الثمار المعاملة حراريا بمظهرها الجيد الخالي من العفن والکرمشة لمدة أطول. وقد أخرت المعاملات الحرارية ظهور أعراض أضرار البرودة علي الثمار المخزنة على 5 ºم وقد کان أفضل مظهر للثمار بأقل أضرار تبريد هي الثمار الصفراء. والثمار المخزنة على 10 ºم کانت خالية من أعراض البرودة فيا عدا بعض البقع الحمراء الصغيرة على ثمار الکنترول.و المعاملة ببخار الماء قللت من فقد الوزن لثمار التين الشوکى وکانت الفروق معنوية للثمار الخضراء المصفرة فيما عدا المخزنة على 5 ºم في الموسم الأول. ومن ناحية أخرى فإن معاملة الماء الساخن أدت إلي زيادة فقد الوزن لجميع المعاملات بفروق غير معنوية مقارنة بثمار الکنترول لکنها قللت من فقد الوزن للثمار الخضراء المصفرة في الموسم الثاني. والثمار الخضراء کان لها أعلى دليل لون و المعاملة الحرارية لم تؤثر على دليل  اللون
 
 
 
 
لجميع المعاملات ولم يکن هناک فروق معنوية بين المعاملات الحرارية. وفى کلا الموسمي فإن الثمار الصفراء أعطت أعلى نسبة من العصير عند الجمع. والمعاملة الحرارية لم يکن لها تأثير على نسبة وزن العصير إلي وزن اللب لکن بصفة عامة فإن الثمار المعاملة ببخار الماء  أعطت أعلى وزن عصير وربما يرجع ذلک نتيجة لتقليل فقد الماء. وقد فقدت الثمار عصيريتها مع تقدم التخزين فيا عدا الثمار الخضراء . وعند الجمع فإن الثمار الصفراء کان لها أعلى قيم من المواد الصلبة الذائبةٍ والبکتين الذائب في الماء ونشاط إنزيم البولي فينول أوکسيديز و أقل نسب من الحموضة. ولم يکن هناک تأثير معنوي للمعاملات الحرارية على المواد الصلبة الذائبة ما عدا المحتوى العالي معنويا للثمار المعاملة حراريا في بعض فترات التخزين. وقد کان للمعاملات الحرارية تأثير معنوي على الحموضة خاصة المعاملة ببخار الماء والتي کان لها أعلى قيم في درجتي حرارة التخزين وفي کلا الموسمين. والمعاملات الحرارية کان لها تأثير معنوي على تقليل البکتين الذائب في لب الثمار والحموضة ونشاط إنزيم البولي فينول أوکسيديز. وقد قلت المواد الصلبة الذائبة في جميع المعاملات في کلا الموسمين مع تقدم فترة التخزين وقد کانت أعلى قيم للثمار الصفراء. وفد زادت حموضة الثمار مع نهاية فترة التخزين المبرد على 5 ºم وبعد نفس الفترة على 10 ºم (32 يوم) ثم قلت بنهاية فترتي التخزين على 10 ºم. وقد إزداد محتوى الثمار من البکتين الذائب مع فقد الصلابة وقد کانت أقل نسبة تغير للثمار الصفراء و المخزنة على 5 ºم. وقد إزداد نشاط إنزيم البولي فينول أوکسيديز ثم قل بعد 24 يوم من التخزين على 5 و 10 ºم.

الموضوعات الرئيسية