النشاط التثبيطى لليوجورت المصنع من لبن الأغنام المصنع باستخدام سلالات ميکروبية مختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

تم تقييم التأثير المثبط لألبان الأغنام واليوجورت المصنع منها بأستخدام سلالات ميکروبية مختلفة لنموبعض الميکروبات المرضية المعروفة فى الأغذية والألبان, تم تقييمه من خلال استخدام طريقتين مختلفتين للتقييم. لوحظ التأثير المثبط لنمو الميکروبات المرضية لعينات اليوجورت ضد البکتريا العنقوديةStaphylococcus aureus  على وجه الخصوص مع شقوق البروتين الذائبة (الشرش) خصوصا الببتيدات ذات الوزن الجزئى الاعلى من 3000 دالتون الناتجة من اليوجورت المصنع من لبن معامل حراريا على درجات حرارة 85 ْم/ 10ق وکذلک الببتيدات ذات الوزن الجزئى الاقل من 3000 دالتون فى عينات اليوجوت المصنع من لبن معامل حراريا على 96 ْم/5ق. عينات اليوجهورت المصنع من بادئات مختلفة (YC-183  ,  ABT3) کانت تتمتع بقدرة تثبيطية عاليه لميکروبات القولون المرضيةE. coli HB10. وهذه القدرة التثبيطية کانت واضحة    مع شقوق  الکازين  من  عينات  اليوجورت   المصنع   من  لبن
معامل حراريا على 96 ْم/5ق خاصة العينات المصنعة باستخدام بادىء ABT-3 .وعند مقارنة النشاط الثبيطى لشقوق الکازين المفصولة من عينات اليوجورت المصنعة باستخدام البادئات الاربعة المختلفة من لبن الأغنام المعامل حراريا على 96 ْم/5ق نجد انها تفقد قدرتها التثبيطية عند امرارها خلال أغشية الترشيح الفوقى(3000 دالتون). النشاط التثبيطى لعينات اليوجورت کان واضحاً بصفة خاصة ضد بکتريا القولون  E. coli HB10والبکتريا العنقودية Staphylococcus aureus وقليلا ما لوحظ هذا النشاط مع بقية الميکروبات المرضية محل الدراسة. وتعتمد القدرة التثبيطية للببتيدات على الجرعة المستعملة منها ضد کل انواع البکتيريا المرضية المدروسة. تم فصل احد الببتيدات من شق البيتا کازين لديه القدرة على تثبيط بکتيريا القولون ووزنه الجزيئ 4.6 کيلو دالتون، کما وجد ان الببتيدات المثبطة للبکتيريا العنقودية تفقد قدرتها التثبيطية عند محاولة فصلها بالطريقة الکروماتوجرافية.

الموضوعات الرئيسية