دراسة اقتصادية لطرق الري المختلفة لمحصول السمسم بمحافظة الفيوم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 باحث أول -معهد بحوث الاقتصاد الزراعي- مركز البحوث الزراعية- الجيزة- مصر

2 باحث -معهد بحوث الاقتصاد الزراعي- مركز البحوث الزراعية- الجيزة- مصر

المستخلص

يمثل نهر النيل في مصر المصدر الأساسي للموارد المائية حيث تبلغ حصتها من المياه حوالي 55.5 مليار/م3 سنوياً، ويعتبر قطاع الزراعة أكبر القطاعات استهلاكا للمياه، كما يعتبر محصول السمسم من المحاصيل الزيتية الهامة في مصر وهو من المحاصيل الصيفية تجود زراعتهما في الأراضي الطينة والصفراء, تتمثل المشكلة البحثية اتباع المزارعين نظم الري  بالغمر في ري المحاصيل الزراعية، بالإضافة إلى زيادة الطلب على الموارد المائية في التوسع للأراضي الجديدة، وباستخدام طريقة الري السطحي أو بالغمر تشير بيانات أن متوسط الإنتاجية الفدانية بلغت حوالي 570 كجم/للفدان، وبلغ متوسط كمية مياه الري حوالي 3350 م3/للفدان بتكلفة حوالي 1970 جنيه/للفدان, وبلغ صافي العائد حوالي 21350 جنيه/للفدان، بلغ ربحية الجنيه المستثمر حوالي 1.2، وتبين أن متوسط معدل حافز المنتج بلغ نحو 53.81%، كما أن متوسط معدل الكفاءة الاقتصادية بلغت نحو 216.5%, باستخدام طريقة الري بالتنقيط بلغ متوسط الإنتاجية الفدانية حوالي  735 كجم/للفدان، وبلغ متوسط كمية مياه الري حوالي 2500 م3/للفدان وبتكلفة حوالي 1843 جنيه/للفدان، وبلغ صافي العائد حوالي 21350 جنيه/للفدان، وبلغ ربحية الجنيه المستثمر حوالي 1.2، وتبين أن متوسط معدل حافز المنتج بلغ نحو 53.81%، كما بلغ متوسط معدل الكفاءة الاقتصادية نحو216.5%, وباستخدام طريقة الري بالرش بلغ متوسط الإنتاجية الفدانية حوالي 624 كجم/للفدان، وأن متوسط كمية مياه الري بلغت حوالي 2800 م3/للفدان وبتكلفة حوالي 1811 جنيه/للفدان, بلغ صافي العائد حوالي 26715 جنيه/للفدان، وبلغ ربحية الجنيه المستثمر حوالي 1.441، وتبين أن متوسط معدل حافز المنتج بلغ نحو 59.04 %، أن متوسط معدل الكفاءة الاقتصادية بلغت نحو 244.12%.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية