أجريت تجربتين حقليتين في محطة البحوث الزراعية التابعة لکلية الزراعة جامعة الإسکندرية في الموسميين الشتويين لعامي 2006- 2007 و 2007- 2008 بغرض تقـييم کفاءة إستخدام مستويات مختلفة من السماد النيتروجينى المعدني (40- 80 - 120کجم ن/ فدان نـترات الأمونيوم) علاوة علي معاملة المقارنة (بدون إضافة سماد النيتروجين المعدني) وسماد مخلفات الدواجن العضوي بمعدلات (5- 10- 15م3/ فدان) بالإضافة إلي معاملة المقارنة (عدم إضافة السماد العضوي) وکذلک التأثير المشترک لهما على جودة أقراص القنبيط صنف " أمشيرى".
أظهرت النتائج تأثيرات إيجابية نتيجة لإضافة سماد النيتروجين المعدني وسماد مخلفات الدواجن العضوي على جودة أقراص القنبيط. کما أن سماد النيتروجين المعدني کان أکثر تأثيراً فى زيادة جودة الأقراص في حالة وجوده مع السماد العضوي مقارنة بحالة وجوده منفردا.
أدي إضافة المستوى المرتفع من السماد النيتروجينى المعدني (120کجم ن/ فدان) إلي زيادة معنوية في کل من وزن القرص، المرکبات الفينولية، زيادة ترکيز عناصر الکالسيوم والماغنسيوم بالقرص بينما قلل معنوياً من طول الحوامل الزهرية لأقراص القنبيط، في حين وجد أن کل من المستويين المتوسط والمرتفع من سماد النيتروجين المعدني (80 و 120کجم ن/ فدان) قد أديا إلى زيادة في صفات قطر القرص، محتوى الأقراص من المادة الجافة، النيتروجين البروتينى، البروتين الحقيقى، النيتروجين اللابروتينى
وکذلک زيادة ترکـيزات بعض العناصر الکبـرى والصغرى مثل النيتروجين، الفوسفور، البوتاسيوم، الصوديوم، الزنک في أقراص القنبيط مقارنة بالمعاملات الأخرى. کما أظهرت النتائج أن إستخدام سماد مخلفات الدواجن بمعدله المرتفع (15 م3/ فدان) قد عکس تفوقا واضحا علي جميع صفات جودة الأقراص موضع الدراسة.
قد عکس التأثير المشترک (تأثير التداخل) بين السمادين النيتروجينى المعدني والعضوى بمعدلاتهم المختلفة نتائج إيجابية علي معظم صفات جودة أقراص القنبيط المدروسة.
تشير نتائج تلک الدرسة أن إستخدام المستوى المتوسط من السماد النيتروجينى المعدنى (80 کجم ن/ فدان) مع المعدل المرتفع من سماد مخلفات الدواجن (15م3/ فدان أو 72 کجم ن/ فدان) أعطى تفوقا للصفات المميزة لجودة الأقراص مع زيادة القيمة الغذائية للقرص.
يمکن التوصية من هذه الدراسة أنه بدلا من زيادة إستخدام المعدلات المرتفعة من السماد النيتروجينى المعدنى في حقول إنتاج القنبيط فإن إستخدام السماد النيتروجينى المعدنى عند المستوي 80 کجم ن/ فدان مع سماد مخلفات الدواجن عند المعدل 15م3/ فدان (72 کجم ن/ فدان) ليس فقط من أجل الحصول علي محصول إقتصادي مرتفع ولکن أيضا للحصول علي أقراص عالية الجودة وذات قيمة غذائية مرتفعة لنبات القنبيط صنف "أمشيرى" تحت ظروف منطقة الدراسة.