تأثيرميعاد الجمع على القابلية للاصابة بالکدمات، الجودة والقدرة التخزينية لثمار الخوخ صنف سويلنج

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2006 و 2007 م على ثمار الخوخ صنف سويلنج.تم أخذ الثمار من خمس قطفات مختلفة بفاصل يومين بينها  وبعد کل جمعة تم أخذ نسبة الثمار التي بها کدمات و عدد و مساحة الکدمات على کل ثمرة, ثم خزنت الثمار السليمة لکل قطفة على صفر °م.وقد زادت نسبة الثمار المصابة بالکدمات معنويا خلال موسمي التجربة وکانت مرتبطة بزيادة عدد الکدمات على کل ثمرة و الذي زاد خلال القطفة في المدة الثالثة ثم انخفضت ربما بالتحام المساحات المصابة حيث زادت مساحة الکدمات معنويا بتقدم موسم الجمع. وعند أختبار قابلية الثمار للاصابة بالکدمات فان ارتفاع 50 سم هو الأکثر تأثيرا على الثمار، فقد أحدث کدمات واضحة لها مظهر مائي على القشر و اللحم مع تحول أسرع للون البني على درجة حرارة الغرفة. وخلال موسمي التجربة فإن ثمار القطف الأول و الثاني کان لها أکبر فقد وزن خلال التخزين المبرد. قلت صلابة الثمار خلال القطفات الأخيرة و قد انخفضت صلابة جميع الثمار التي درست خلال التخزين المبرد. عند الجمع و خلال التخزين المبرد، احتوت ثمار القطفات المبکرة على اقل قيم معنوية للمواد الصلبة الذائبة. ومع تأخر القطف انخفضت حموضة الثمار و محتواها من الفينول الکلي و ارتفعت نسبة البکتين الذائب بها. يجب مراعاة أن قطف و تعبئة و نقل ثمار الخوخ يتم بعناية لتفادي الأصابة بالکدمات مع مراعاة تسويقها و استهلاکها خلال ثلاث أسابيع من التخزين المبرد وذلک لتلافي فقد الثمار للعصيرية و الصلابة و بالتالي تقل جودة الثمار.