تعد الزيوت النباتية مصدر رئيسي للطاقة من السلع الغذائية والتي لا غنى عنها في قائمة الطعام اليومي للفرد المصري، بالإضافة إلى تعدد استخداماتها ودخولها في صناعات محلية متنوعة، وبالرغم من ذلك إلا أن إنتاجها لا يكفي لإشباع الاحتياجات الغذائية ومواجهة الطلب المتزايد عليها عاما بعد آخر نتيجة للزيادة السكانية المضطردة، الأمر الذي يؤدي إلى استيراد حوالى 98% من احتياجاتنا من الزيوت الغذائية من الخارج مما ترتب عليه زيادة الأعباء على ميزانية الدولة بالإضافة إلى الدعم الموجه للمواطنين لخفض تأثير ارتفاع أسعار المستهلكين. ويهدف البحث بصفة أساسية إلى تقدير الطلب على أهم الزيوت الغذائية وهي (زيت بذرة القطن – وزيت دوار الشمس- وزيت الذرة) باستخدام نموذج الطلب شبة الأمثل Almost Ideal Demand System خلال الفترة (2002- 2021) وتم استنتاج مجموعة من النتائج أهمها: ارتفاع مرونة الإنفاق على زيت دوار الشمس حيث بلغت 78.9% من إجمالي الإنفاق على الزيوت الغذائية، وهذا يعني تفضيل المستهلك المصري لزيت دوار الشمس في سد احتياجاته من الزيوت الغذائية، كما تشير مرونة الطلب السعرية على الزيوت النباتية أن الطلب على زيت بذرة القطن وزيت دوار الشمس وزيت الذرة طلب مرن، كما توضح نتائج تقدير مرونة الطلب التقاطعية أن العلاقة بين زيت بذرة القطن ومجموعة زيت دوار الشمس وزيت الذرة علاقة تكاملية، وأن العلاقة بين زيت الذرة ومجموعة زيت بذرة القطن وزيت دوار الشمس علاقة إحلالية، كما تشير إشارة المرونة الإنفاقية أن كل من مجموعات الزيوت الغذائية الثلاثة سلع ضرورية للمستهلك المصري.
رشدان, هاله محمود أحمد. (2023). تقدير طلب المستهلك على الزيوت الغذائية في جمهورية مصر العربية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44(4), 925-934. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.320598
MLA
هاله محمود أحمد رشدان. "تقدير طلب المستهلك على الزيوت الغذائية في جمهورية مصر العربية", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44, 4, 2023, 925-934. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.320598
HARVARD
رشدان, هاله محمود أحمد. (2023). 'تقدير طلب المستهلك على الزيوت الغذائية في جمهورية مصر العربية', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44(4), pp. 925-934. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.320598
VANCOUVER
رشدان, هاله محمود أحمد. تقدير طلب المستهلك على الزيوت الغذائية في جمهورية مصر العربية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2023; 44(4): 925-934. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.320598