النشاط المضاد للميكروبات والمضاد للأكسده لمستخلصي البروبوليس المائي والكحولي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم وتقنيه الالبان – كليه الزراعه – جامعه الاسكندريه

2 قسم علوم وتقنيه الالبان - كليه الزراعه- جامعه الاسكندريه

3 قسم علوم وتقنيه الالبان - كليه الزراعه - جامعه الاسكندريه

4 مدينة البحث العلمي والتطبيقات التكنولوجية (SRTA-المدينة).

المستخلص

لاستهلاك أغذية صحية طبيعية يستوجب معها مضافات غذائية طبيعية لإستبدال المضافات الصناعية. البروبوليس يعتبر من المواد الطبيعية التي يمكنها القيام بهذا الدور. حيث وجد البروبوليس يحتوي علي مكونات لها نشاط حيوي مضاد للميكروبات ومضاد للأكسده. وقد تم تحضير مستخلص مائي ومستخلص كحولي من البروبوليس لتقدير قدراتهم علي تثبيط مجموعه من الميكروبات الغير مرغوبه في الصناعات الغذائية وكذالك تقدير قدراتهم كمضاد للأكسده لأطاله فتره حفظ الأغذية. أظهرت النتائج قدرة المستخلص الكحولي من البروبوليس علي تثبيط العديد من الميكروبات المختبره مثلStreptococcus pyogenes, Pseudomonas aeruginosa وأقل تأثير تثبيطي مع Listeria monocytogenes ATCC19116. ولم يظهرالمستخلص المائي أي تأثير تثبيطي علي الميكروبات المختبره. وعند تقدير النشاط المضاد للأكسده أظهر المستخلص المائي قدره أعلي كمضاد للأكسده لأحتواء علي نسبه أعلي من  gallic acid, p-hydroxy benzoic acid, catechin, syringic acid, benzoic acid, .cinnamic acid and quercitin، ومن ناحية أخري أحتوي المستخلص الكحولي علي نسبة أعلي من المستخلص المائي في p-coumaric acid, o-coumaric acid .

الموضوعات الرئيسية