أستجابة نباتات الموز صنف "جراندنان" بالتسميد بحمض الهيوميک والبوتاسيوم والمغنسيوم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت هذه الدراسه فى مزرعه خاصه بمنطقة کفرالدوار- محافظة البحيره على نباتات الموز صنف جراندنان خلال موسمى النمو 2006/2007 و2007/2008 وقد تم أستخدام أثنى عشر معامله من حمض الهيوميک البوتاسيوم:المغنسيوم.
أوضحت نتائج الدراسه أن هناک أختلافات کبيره فى صفات النمووالمحصول والخصائص الطبيعيه والکيماويه للثمار والمحتوى المعدنى للأوراق بإختلاف نسبة الهيوميک والبوتاسيوم والمغنسيوم وکانت هناک زيادة تدريجيه واضحه فى کل الصفات تحت الدراسة عند زيادة المعدلات المضافه من حمض الهيوميک من صفر إلى عشرة جرام والبوتاسيوم من صفر إلى 300 جرام والمغنسيوم من صفر إلى 150 جرام لکل نبات. ومع زيادة معدل التسميد البوتاسى زاد محتوى الأوراق من البوتاسيوم. ومن ناحيه أخرى لم توضح النتائج أتجاه ثابت للمعاملات المختلفه فى محتوى الأوراق من الفسفور ولکن لايوجد تأثير على محتوى الأوراق من النيتروجين. کذلک أوضحت النتائج أن أفضل معامله کانت عند معدل10جرام/نبات من حمض الهيوميک، 300جرام من کبريتات البوتاسيوم، 150 جرام من کبريتات المغنسيوم على التوالى فى جميع الصفات التى تم دراستها.

 
 

الموضوعات الرئيسية