الخصائص العامة والثبات التخزيني للبيف برجر المحتوي علي مخلوط مخلفات الموالح

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم دراسة تأثير اضافة 2% من مخلوط مخلفات عصير الموالح الخالي من البذور(سواء فى صورتها الخام أو المعاملة بالبخار أو المسلوقة بالماء) والمجفف علي الترکيب الکيماوي والثبات التخزيني علي-18°م لمدة 90 يوم والجودة الميکروبية والخواص الحسية لأقراص البيف برجر المصنعة من اللحم البقري.
وبينت النتائج ان اضافة مخلوط مخلفات الموالح ادي الي انخفاض طفيف في المحتوي الرطوبي والبروتين وزيادة محسوسة في محتوي الکربوهيدرات والارتباط بالدهن والقدرة  علي  مسک  الماء  ورقم الحموضة والقيمة السعرية، بينما ادي التخزين  بالتجميد  لمدة  ثلاثة أشهر علي-18°م الي زيادة قدرة أقراص البيف برجر علي الارتباط بالدهن والماء وقيم رقم الحموضة وحمض الثيوباربيتوريک وانخفاض في العد الکلي، البکتريا المحبة لدرجات الحرارة المنخفضة وبکتريا الکوليفورم.  واظهرت نتائج الاختبارات الحسية انه لا توجد اختلافات کبيرة بين عينات البيف برجر الخالية وتلک المحتوية علي  مخلوط مخلفات الموالح وذلک قبل وبعد التخزين على الحالة المجمدة.  وادت هذه الاضافة الي انتاج بيف برجر فقير في الدهن غني في محتواة من مضافات الاکسدة الطبيعية وله خواص مقبولة من الناحية التکنولوجية.

 

 

 
 
 

الموضوعات الرئيسية