تأثير بعض الزيوت الطبيعية على إطالة فترة تخزين ثمار الجوافة الشتوى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم تداول الفاكهة - معهد بحوث البساتين - مركز البحوث الزراعية - الجيزة مصر

2 قسم بحوث الموالح - معهد بحوث البساتین - مرکز البحوث الزراعیة - الجیزة - مصر

المستخلص

تم إجراء الدراسة على ثمار تم جمعها من بستان أشجار جوافة، عمر الأشجار 14 سنة وتنمو في مزرعة خاصة  بقرية البوصيلى مركز رشيد محافظة البحيرة، مصر خلال مواسم 2021 و 2022  وذلك لدراسة تأثيرالزيوت العطرية  على الجودة وإطالة العمر التسويقى لثمارالجوافة الشتوى. تم غمس الثمار فى واحد من المحاليل الآتية: الماء المقطر (كنترول)، زيت القرنفل، زيت الكافور، زيت الخردل و زيت الجوجوبا و ذلك بمعدل 1000 جزء فى المليون لمدة خمس دقائق. تم تخزين الثمار المعاملة على درجة حرارة 7 ± 1 درجة مئوية و رطوبة نسبية 90 - 95 ٪ لمدة 24 يوما. أظهرت البيانات أن الغمر في الزيوت العطرية لثمار الجوافة الشتوية بتركيز 1000 جزء في المليون أدي إلي تقليل فقدان وزن وتلف ومعدل تنفس الثمار بالإضافة إلي تحسين صلابة الثمار والمواد الصلبة القابلة للزوبان والحموضة، ونسبة SSC / الحمض ومحتوى حمض الأسكوربيك مقارنة بمعاملة التحكم أثناء التخزين البارد. علاوة على ذلك، أظهرت النتائج انخفاضًا ملحوظًا في فقدان الوزن والتلف و معدل التنفس  فى ثمار الجوافة إنخفض بشكل كبيرباستخدام زيوت الكافور والقرنفل. كذلك، و جد أن إستخدام زيوت الكافور والقرنفل فعال فى الحفاظ على الصلابة والحموضة وحمض الأسكوربيك والمواد الصلبة القابلة للذوبان ونسبة المواد الصلبة القابلة للذوبان / الحموضة خلال فترة التخزين.
وفقًا لذلك، يعتبر زيت الكافور وزيت القرنفل أكثر فاعلية في تقليل فقدان الوزن والتلف ومعدل التنفس وكذلك الحفاظ على الجودة لثمار الجوافة الشتوية في ظروف التخزين المبرد لمدة 24 يومًا و ذلك عند المقارنة مع المعاملات الأخرى.

الموضوعات الرئيسية