إعداد وتقييم بعض مخلفات الموالح لاستخدامها في إعداد أغذية وظيفية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم تقدير کل من الترکيب الکيماوى، الخواص الوظيفية وبعض المرکبات النشطة حيويا مثل المواد الفينوليه،البيتا کاروتين والالياف الغذائية لمخلفات عصير ثمار البرتقال الحامضى والسکرى والجريب فروت واليوسفى الخالية من البذور بالأضافة الى دراسة تأثير عمليات السلق بالماء والمعاملة بالبخار والتجفيف على مکونات وخواص مخلوط المخلفات المذکورة سابقا. وأوضحت النتائج انخفاض  کل من المواد الفينوليه والبيتاکاروتين والمستخلص الاثيرى والمستخلص الخالى من النتروجين وکثافة الکتلة و القدرة  الأستحلابية، وارتفاع الالياف الغذائية,الالياف الخام,الرماد والقدرة على الارتباط بالماء والزيت نتيجة معاملة مخلوط مخلفات الموالح الخالى من البذور بالسلق فى الماء او البخار بينما ارتفع محتوى البروتين وکذلک رقم الـ pH لهذه المخلفات بعد المعاملة بالبخار وانخفضا بعد السلق بالماء . ونظرا لجودة الخواص الوظيفية وارتفاع محتوى مخلوط هذه المخلفات من المرکبات النشطة حيويا تم اضافتها بنسبة 2% الى رقائق اللحم البقرى (الهامبورجر) وأکدت نتائج اختبارات التذوق الحسى تقبل المحکمين الجيد لهذا المنتج وخلوة من أى نکهة غريبة.
 

الموضوعات الرئيسية