التأثير المشترک لسماد المزرعة والکبريت الزراعي على الخواص الکيميائية للتربة، النمو، والمحصول ومحتوى الأوراق من الماء والعناصر الغذائية لنبات الذرة النامي في أرض رملية طينية لومية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

 
 
أجريت تجربة حقلية في محطة التدريب والأبحاث الزراعية والبيطرية بجامعة الملک فيصل بمنطقة الإحساء خلال موسم النمو 2006 على محصول الذرة. الغرض من هذه الدراسة هو معرفة التأثير المشترک لکلا من سماد المزرعة والکبريت الزراعي على الخواص الکيميائية للتربة، النمو، المحصول والحالة المائية ومحتوى العناصر الغذائية لمحصول الذرة. جميع القطع التجريبية لأرض التجربة (17.5م2) تم زراعتها بالذرة وقد تم إضافة 78.5 کجم نيتروجينِِ/هکتار في صورة نترات أمونيوم(33.5%ن) و150 کجم% بو2أ /هکتار في صورة سلفات بوتاسيوم(48% بو2أ) و88 کجم  فوسفور/هکتار في صورة سماد السوبر فوسفات (15.5% فو2أ5 ). وقد تم إضافة سماد المزرعة بمعدلات صفر، 14، 28، 56 طن/هکتار والکبريت الزراعي بمعدلات صفر، 360 ،720 ، 1440کجم/هکتار. کلا من سماد المزرعة والکبريت تم خلطهما مع الطبقة السطحية للتربة(30سم) قبل الزراعة. أوضحت النتائج المتحصل عليها أن إضافة کلا من سماد المزرعة والکبريت قد أدت إلى إحداث تغيير جوهري في الصفات الکيميائية للتربة فقد أدى
ذلک إلى زيادة الأملاح الکلية الذائبة بينما قيم تفاعل التربة ونسبة الصوديوم المتبادل نقصت معنويا نتيجة إضافة کلا من سماد المزرعة والکبريت المعدني. وأن هناک تأثير معنوي لکلا من سماد المزرعة والکبريت المعدني في تحسين حالة العناصر الغذائية الميسرة بالتربة مثل النيتروجين- الفوسفور- البوتاسيوم- الحديد- المنجنيز- النحاس والزنک حيث أنها زادت معنويا. أيضا أوضحت النتائج المتحصل عليها أن الوزن الأخضر زاد معنويا مع زيادة معدلات کلا من سماد المزرعة والکبريت المعدني. کما أن سماد المزرعة والکبريت کان لهما تأثير معنوي خصوصا عند المعدلات العالية على محصول الحبوب ومکوناته(وزن100حبة ونسبة البروتين في الحبوب). وقد کانت الزيادة في محصول الحبوب5.34 و6.20% عن معاملة الکنترول على التوالي. أيضا تشير النتائج إلى تحسن محتوى الأوراق من الماء نتيجة لإضافات سماد المزرعة والکبريت. في نفس الوقت فان محتوى الأوراق من الکلوروفيل الکلي زاد معنويا وقد کانت الزيادة مرتبطة بالمعدلات العالية من الإضافة. إضافة سماد المزرعة والکبريت أدى إلى تحسن محتوى الأوراق من العناصر الغذائية.  
 
 

الموضوعات الرئيسية