مشروب الشعير المحمص المقشر كبديل القهوة: التقييم الحسي، التركيب الكيميائي ومحتوى الكافئين، نشاط مضادات الأكسدة والتقييم الإقتصادي

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية-جامعة لحج

المستخلص

تم في هذا البحث دراسة التركيب الكيميائي ومحتوى الكافئين ونشاط مضادات الأكسدة والتقييم الحسي والاقتصادي لحبوب الشعير المحمص المقشر كبديل لمشروب القهوة، حيث تم تنظيف وتحميص حبوب الشعير المقشر صنف جيزة 134 عند حوالي 200 درجة مئوية لمدة 55،45،35 دقيقة ومقارنتها  بعينة من البن البرازيلي. أظهرت نتائج التقييم الحسي لمشروب قهوة الشعير المحمص على200 درجة مئوية لمدة 55،45،35 دقيقة، ومقارنتها بمشروب البن البرازيلي، أن  مشروب قهوة الشعير المحمص على200 درجة مئوية لمدة 55 دقيقة حصل على أعلى الدرجات مقارنة بكل من قهوة الشعير المحمص عند 200 درجة مئوية لمدة (45 و 35) دقيقة وكان قريباً جداً من مشروب البن البرازيلي. وأيضاً تم إجراء تقييم اللون لكل عينة من الشعير المحمص وعينة البن البرازيلي. وكانت نسب البروتين والدهون والرماد في حبوب الشعير المحمص المقشر أقل من تلك الموجودة في البن البرازيلي، إذ بلغت هذه النسب 13.2%، 3.84%، 3.33% في حبوب الشعير المحمص المقشر، بينما بلغت تلك النسب في البن البرازيلي 17.54%، 18.23%, 4.31% على التوالي. وكان محتوى الرطوبة والكربوهيدرات الكلية والنشا في حبوب الشعير المحمص أعلى من تلك الموجودة في البن البرازيلي وأيضاً أنخفضت نسبة الألياف الخام والغذائية في حبوب الشعير المحمص مقارنة بتلك الموجودة في البن البرازيلي، وكما انخفض إجمالي نشاط الفينولات ومضادات الأكسدة في حبوب الشعير المحمص مقارنة بالبن البرازيلي حيث بلغت 166.22 ملجم حمض الجاليك/100 جرام و52.18%  في حبوب الشعير المحمص المقشر، بينماوصل إلى  1577 ملجم حامض الجاليك/100جم  و90.20%  في البن البرازيلي. وبلغت نسبة الكافئين في حبوب الشعير المحمص المقشر صفر في المائة،  بينما بلغت نسبته في البن البرازيلي 0.87%. وأظهرت النتائج أن محتوى المعادن (المغنيسيوم والكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والصوديوم) كانت أعلى في عينة البن البرازيلي (160.67، 57.30، 21.30، 2200 و93.33 ملجم/100 غرام) مقارنة بحبوب الشعير المحمص  المقشر(149.69، 32.97، 15,03.700 و76.67 ملجم/100 جم على التوالي. من ناحية أخرى، يبلغ الإنتاج العالمي من القهوة نحو 6 ملايين طن، تنتج في 9 دول، وتستورد مصر نحو 137 ألف طن تمثل نحو 2.30% من ذلك الإنتاج بقيمة نقدية تقدر بنحو 2.10 مليار جنيه، ويمكن توفيرها من خلال مشروب قهوة الشعير، مع الإحلال الكامل فيما يمكن تخفيضها إلى نحو 1.04 مليار جنيه في حالة الإحلال 50%، ونحو 0.50 مليار جنيه في حالة الإحلال 25% فقط. لذا فإن تناول قهوة الشعير بدلاً من حبوب البن الطبيعية بنسب مختلفة يمكن أن يؤدي إلى توفير العملة الصعبة.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية