تأثير الرى بالماء المالح على امتصاص المغذيات وانتاجية نبات القمح النامى فى الاراضى الرملية والرملية الطميية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

اقيمت هذة الدراسة مستخدمة نوعيين من الاراضى لقطاع غرب الدلتا بمصر فى   البستان وتمثل الاراضى الرملية وشمال التحرير وتمثل الاراضى الرملية الطميية. وتم عمل تجربتين اصص فى الصوبة الزجاجية خلال عامى 2006 و2007 م. لمياة الرى الملحية  المستخدمة تتکون من کلوريد الصوديوم و کلوريد الکالسيوم ومخلوط بينهما بنسبة(1:1) والتى تضاف بمستويات (صفر, 0.1 ,0.2 ,0.3 ,0.4 مول/لتر). والهدف من هذة الدراسة معرفة تأثير ماء الرى المالح على امتصاص المغذيات وانتاجية محصول القمح(صنف سخا 8).
ولقد أوضحت النتائج عند زيادة مستوبات الاملاح فى مياة الرى فأن pH وEC يرتفع بينما ينخفض الميسر والممتص من المغذيات، لذلک فأن نمو وإنتاجية القمح تنخفض.
 
 
وأن ملح کلوريد الصوديوم أعطى أعلى تأثير معنوى  على خفض المغذيات الممتصة وإنتاجية القمح وکان ملح کلوريد الکالسيوم هو الاقل تأثير، بينما المخلوط کان متوسط التأثير. فالمدى المناسب لمستويات ملح کلوريد الصوديوم ينحصر ما بين 0.1ـ0.2 مول/لتر ولملح کلوريد الکالسيوم من 0.1ـ0.3 مول/لتر ، والذى من خلالة يمکن ااحراز محصول اقتصادى من القمح. الحد الحرج للملوحة کان 0.3 مول/لتر لملح کلوريد الصوديوم و 0.4 مول/لتر لملح کلوريد الکالسيوم والذى عندة يحدث انخفاض کبير فى المحصول وضرر بالغ فى خواص التربة. لذلک نجد أن إنتاجية الحبوب عند 0.4 مول/لتر کانت 0.33 و 0.51 طن/فدان لملح کلوريد الصوديوم ولملح کلوريد الکالسيوم على التوالى بينما کانت 1.36 طن/فدان معاملة الکنترول.
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية