الأعداد الميکروبية والأنشطة الإنزيمية کصفات للحکم على عملية إنتاج الکمبوست

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لمعرفة التغيرات في الأعداد الميکروبية والأنشطة الإنزيمية أثناء عملية تحويل المخلفات البلدية الصلبة إلى سماد عضوي صناعي (کمبوست) باستخدام طريقة المصفوفة، وذلک لتتبع عملية التحلل ونضج الکمبوست. کما تم رصد التغيرات في بعض الصفات الفيزيائية والکيميائية خلال مدة التجربة (90 يوماً).
  أشارت النتائج إلى أن درجة الحرارة وصلت إلى أقصاها (57.5 oم) بعد 15 يوماً ثم انخفضت ووصلت إلى درجة مقاربة لدرجة حرارة الجو المحيط (35 oم) بنهاية التجربة. ولقد وجدت تغيرات ملحوظة في قيمة رقم الحموضة pH. کما حدث انخفاض في نسبة المادة العضوية ونسبة الکربون الى النيتروجين (C/N حيث انخفضت المادة العضوية من 61.52% إلى 48.92% ووصل الفقد فيها إلى 40.1% بنهاية التجربة، في حين انخفضت نسبة C/N من 25.7 إلى  11.82. کما أشارت النتائج إلى أن البکتريا المحبة للحرارة المتوسطة (الميزوفيلية) انخفضت مع الوقت حتى 60 يوماً من بداية عملية  التخمر ثم حدثت زيادة طفيفة عندما انخفضت درجة الحرارة إلى 40oم في حين ازدادت البکتريا المحبة للحرارة المرتفعة (الثيرموفيلية) ووصلت إلى أقصاها بعد 30 يوماً من بداية عملية  التخمر ثم انخفضت تدريجياً بعد ذلک. الأکتينوميسيتات الميزوفيلية انخفضت تدريجياً مع الوقت حتى 60 يوماً ولم تظهر بعد ذلک، في حين أن الأکتينوميسيتات الثيرموفيلية ازدادت ووصلت إلى أقصاها بعد 10 أيام ثم انخفضت بعد ذلک مع الوقت حتى 60 يوماً ولم تظهر بعد ذلک.
 
 
 
 
 انخفضت الفطريات الثيرموفيلية تدريجياً مع الوقت حتى 40 يوماً ولم تظهر بعد ذلک في حين أن الفطريات الثيرموفيلية ازدادت ووصلت إلى أقصاها بعد 10 أيام ولم تظهر بعد ذلک.
کما أشارت النتائج أيضاً إلى أن الأنشطة الإنزيمية ازدادت ووصلت إلى أعلى قيمة بعد 10، 20، 30 يوماً في حالة إنزيم الأميلاز، الکربوکسى ميثايل سليولاز و الزيلاناز، على التوالي ثم انخفضت بعد ذلک، کما لوحظ أنه لا يوجد أي نشاط لهذه الإنزيمات بنهاية التجربةً.
  نستنتج من النتائج المتحصل عليها أن التغيرات في الأعداد الميکروبية والأنشطة الإنزيمية أثناء عملية إنتاج الکمبوست يجب أن تؤخذ في الاعتبار کمؤشرات مناسبة للحکم على عملية إنتاج ونضج الکمبوست. ضبط ظروف عملية إنتاج الکمبوست مثل التهوية والمحتوى الرطوبي ودرجة الحرارة مهم جداً حيث أن ذلک يسمح للميکروبات وأنشطتها الإنزيمية للزيادة وبناءاً عليه زيادة عملية التحلل للمادة العضوية وبالتالي انخفاض الـ C/N وبالتالي انخفاض الوقت اللازم لعملية إنتاج الکمبوست. عموماً، فإنه يمکن إستخدام التغيرات في الأعداد الميکروبية والأنشطة الإنزيمية کمؤشرات مناسبة للحکم على عملية إنتاج الکمبوست ونضجه إذا أخذ في الاعتبار التغيرات في مقاييس أخرى مثل درجة الحرارة و الـ C/N.

الموضوعات الرئيسية