أجريت هذه الدراسة بالمزرعة البحثية- كلية الزراعة (سابا باشا)- جامعة الإسكندرية فى الموسم الشتوى 2022/ 2023 لدراسة تأثير ثلاثة مستويات من حمض الهيوميك (0، 6، 12 كجم/ ف) تمثل عامل القطع الرئيسية وثلاثة مستويات من مستخلص الأعشاب البحرية (0، 3، 6 لتر/ ف) تمثل عامل القطع الفرعية على النمو والمحصول ومكوناته ومحتوى الحبة من البروتين لصنف الشعير سداسى الصفوف (جيزة 2000)- نفذت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة بترتيب قطع منشقة مرة واحدة فى ثلاث مكررات. وقد أوضحت النتائج أن زيادة معدلات كل من حمض الهيوميك ومستخلص الأعشاب البحرية إلى (12 كجم/ ف، 6 لتر/ ف) على الترتيب أدى إلى زيادة معنوية تدريجية فى جميع الصفات التى تم دراستها حيث تم الحصول على أطول النباتات (80.87، 78.49 سم)، أقصى عدد من النباتات/ م2 (280.33، 282.42)، أقصى عدد من السنيبلات/ سنبلة (47.39، 46.09)، أثقل وزن للألف حبة (37.65، 35.82 جم)، أقصى محصول حبوب (4.08، 3.87 طن/ ف)، أعلى محصول بيولوجى (9.62، 9.06 طن/ ف) وكذلك أعلى معامل حصاد (42.41، 42.72 %) وأعلى محتوى بروتين فى الحبوب (8.70، 8.88 %) وذلك من إضافة (12 كجم/ ف) من حمض الهيوميك والرش بمستخلص الأعشاب البحرية بمعدل (6 لتر/ ف) على الترتيب- كذلك أدى التفاعل بين كل من حمض الهيوميك بمعدل (12 كجم/ ف) ومستخلص الأعشاب البحرية بمعدل (6 لتر/ ف) إلى الحصول على أقصى القيم لجميع الصفات التى تم دراستها عدا عدد السنيبلات/ سنبلة، معامل الحصاد، محتوى الحبة من البروتين
عبد العاطى بوكيلة, أبوبكر صالح, على صالح, ناصر, & أبو عجيلة على رحومه, محمود. (2023). تأثير معدلات حمض الهيوميك ومستخلص الأعشاب البحرية على المحصول ومكوناته لنبات الشعير. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44(3), 459-463. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.316895
MLA
أبوبكر صالح عبد العاطى بوكيلة; ناصر على صالح; محمود أبو عجيلة على رحومه. "تأثير معدلات حمض الهيوميك ومستخلص الأعشاب البحرية على المحصول ومكوناته لنبات الشعير", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44, 3, 2023, 459-463. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.316895
HARVARD
عبد العاطى بوكيلة, أبوبكر صالح, على صالح, ناصر, أبو عجيلة على رحومه, محمود. (2023). 'تأثير معدلات حمض الهيوميك ومستخلص الأعشاب البحرية على المحصول ومكوناته لنبات الشعير', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44(3), pp. 459-463. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.316895
VANCOUVER
عبد العاطى بوكيلة, أبوبكر صالح, على صالح, ناصر, أبو عجيلة على رحومه, محمود. تأثير معدلات حمض الهيوميك ومستخلص الأعشاب البحرية على المحصول ومكوناته لنبات الشعير. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2023; 44(3): 459-463. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.316895