تأثير معدلات حمض الهيوميك ومستخلص الأعشاب البحرية على المحصول ومكوناته لنبات الشعير

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 جامعة عمر المختار، ليبيا.

2 المعهد العالي و المتوسط ​​للزراعة. التقنية، الغران، ليبيا.

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بالمزرعة البحثية- كلية الزراعة (سابا باشا)- جامعة الإسكندرية فى الموسم الشتوى 2022/ 2023 لدراسة تأثير ثلاثة مستويات من حمض الهيوميك (0، 6، 12 كجم/ ف) تمثل عامل القطع الرئيسية وثلاثة مستويات من مستخلص الأعشاب البحرية (0، 3، 6 لتر/ ف) تمثل عامل القطع الفرعية على النمو والمحصول ومكوناته ومحتوى الحبة من البروتين لصنف الشعير سداسى الصفوف (جيزة 2000)- نفذت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة بترتيب قطع منشقة مرة واحدة فى ثلاث مكررات.
وقد أوضحت النتائج أن زيادة معدلات كل من حمض الهيوميك ومستخلص الأعشاب البحرية إلى (12 كجم/ ف، 6 لتر/ ف) على الترتيب أدى إلى زيادة معنوية تدريجية فى جميع الصفات التى تم دراستها حيث تم الحصول على أطول النباتات (80.87، 78.49 سم)، أقصى عدد من النباتات/ م2 (280.33، 282.42)، أقصى عدد من السنيبلات/ سنبلة (47.39، 46.09)، أثقل وزن للألف حبة (37.65، 35.82 جم)، أقصى محصول حبوب (4.08، 3.87 طن/ ف)، أعلى محصول بيولوجى (9.62، 9.06 طن/ ف) وكذلك أعلى معامل حصاد (42.41، 42.72 %) وأعلى محتوى بروتين فى الحبوب (8.70، 8.88 %) وذلك من إضافة (12 كجم/ ف) من حمض الهيوميك والرش بمستخلص الأعشاب البحرية بمعدل (6 لتر/ ف) على الترتيب- كذلك أدى التفاعل بين كل من حمض الهيوميك بمعدل (12 كجم/ ف) ومستخلص الأعشاب البحرية بمعدل (6 لتر/ ف) إلى الحصول على أقصى القيم لجميع الصفات التى تم دراستها عدا عدد السنيبلات/ سنبلة، معامل الحصاد، محتوى الحبة من البروتين

الموضوعات الرئيسية