التأثير الحفاز للأسمدة الحيوية ومضادات الأکسدة على الحالة الغذائية ونمو نبات الذرة الشامية تحت تأثير الأجهاد المائى والملحى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الاراضى والمياة کلية الزراعة جامعة الاسکندرية

المستخلص

أجريت هذة الدراسة فى الصوبة الزراعية الخاصة بمعمل بحوث الأراضى الملحية والقلوية بأبيس– مرکز البحوث الزراعية- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى بهدف تقييم تأثير الرى بمياة مالحة والتعرض للأجهاد المائى على محصول نبات الذرة بالأضافة الى تقليل التغيرات الفسيولوجية والبيوکيميائية التى تحدث بسبب ضغط الملوحة ونقص الماء عن طريق التسميد الحيوى ومضادات الأکسدة. وقد بينت النتائج الى أن زيادة الملوحة قد  أدت الى حدوث انخفاض معنوى فى نمو نبات الذرة(الوزن الجاف للساق والجذور) مقارنة بالمعاملات غير المتأثرة بالملوحة.کما بينت النتائج أن المعاملات المزدوجة بکلا من السماد الحيوى (الهاليکس والميکوريزا) ومضاد الأکسدة (حامض الأسکوربيک والمانيتول) لة تأثير معنوى على تقليل الأثر السلبى للملوحة على نمو الذرة.
 
 
 
 
 أدى هذا التأثير المتداخل الى حدوث زيادة معنوية فى محتوى الکلوروفيل داخل أنسجة النبات وکذلک حدوث نقص معنوي فى محتوى حمض الأسکوربيک داخل أنسجة النبات مقارنة بالنباتات غير المعاملة. وقد أدت زيادة مستويات الملوحة فى ماء الرى الى ارتفاع ترکيز البرولين داخل أنسجة النبات. وبصفة عامة فأن التأثير المتداخل بين السماد الحيوى (الهاليکس والميکوريزا) ومضاد الأکسدة (حامض الأسکوربيک والمانيتول) أدى الى تحسين معنوى فى ترکيزات العناصرالغذائية الصغرى والکبرى داخل أنسجة النبات مما يعادل أويقلل من الأثر السلبى للملوحة.
 

الموضوعات الرئيسية