تعتبر الألبان مصدر رئيسي من مصادر البروتين الحيواني كما تعتبر المادة الخام للكثير من الصناعات، إلا أن الكميات المنتجة منها تعتبر قليلة لا تكفي الاحتياجات الاستهلاكية، خاصة الاحتياجات التصنيعية حيث تعتمد المصانع على 80% من احتياجاتها على اللبن المجفف المستورد، مما أدي إلى ارتفاع أسعار هذه المنتجات، وبالتالي عزوف بعض المستهلكين عن الإقبال عليها، مما أدي إلى ارتفاع نسبة الطاقة العاطلة بمصانع الألبان. لذا استهدفت الدراسة التعرف على الوضع الراهن لإنتاج وتصنيع الألبان في مصر والوقوف على أهم أسباب أعطال الألبان لمحاولة تجنبها والارتقاء بهذه الصناعة ورفع كفاءة صناعة الألبان في مصر. ويعتبر الجبن الأبيض، والجبن المطبوخ، والآيس كريم، واللبن المبستر، واللبن الزبادي، والمسلي الطبيعي، والجبن الجاف أهم منتجات تصنيع الألبان في مصر بقيمة بلغت حوالي 2.34، 2.22، 1.07، 1.02، 0.95، 0.74، 0.10 مليار جنيه على التوالي خلال الفترة (2005– 2021)، وأشارت الدراسة إلى ارتفاع قيمة وكمية الواردات من المنتجات اللبنية بالمقارنة بالصادرات وذلك نتيجة وجود طاقات عاطلة بقيمة تمثل نحو 18.3% من إجمالي الطاقة المتاحة بمصانع منتجات الألبان خلال فترة الدراسة، وترجع هذه الأعطال إلى عدة أسباب أهمها صعوبة التسويق، والأسباب الأخرى، ونقص قطع الغيار، ونقص الخامات، ونقص وتغيب العمال، حيث أدت إلى وجود طاقة عاطلة تمثل قيمتها نحو 53.02%، 20.28%، 9.97%، 9.83%، 6.9% على التوالي من إجمالي قيمة الطاقة العاطلة خلال فترة الدراسة. وتتسم صناعة الألبان في مصر بكونها صناعات صغيرة ومتناهية الصغر، ويعمل أكثر من 75% من تلك الصناعة بشكل عشوائي، لذا تقوم الدولة بجهود كبيرة لتحسين هذه الصناعة سواء في المرحلة الإنتاجية عن طريق توفير السلالات المدرة للألبان أو توفير التحصينات اللازمة والرعاية الطبية، كما تحاول التوفيق بين المنتجين والمصانع عن طريق توفير مراكز تجميع الألبان المرخصة المجهزة للمحافظة على جودة الألبان وتقليل الفاقد وتقليل دور الوسطاء للحد من ارتفاع الأسعار. لذا توصي الدراسة بضرورة النهوض بصناعة الألبان من خلال التوفيق بين منتجي الألبان وأصحاب المصانع لتوفير الألبان الخام للصناعة، واستغلال الطاقات العاطلة وغير المستغلة بالقضاء علي المعوقات الانتاجية والتصنيعية.
سلامه, إيمان محمد السيد, & عوض الله عطية حنا, مريم. (2023). دراسة اقتصادية لإنتاج وتصنيع الألبان في مصر. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44(3), 665-683. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.316002
MLA
إيمان محمد السيد سلامه; مريم عوض الله عطية حنا. "دراسة اقتصادية لإنتاج وتصنيع الألبان في مصر", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44, 3, 2023, 665-683. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.316002
HARVARD
سلامه, إيمان محمد السيد, عوض الله عطية حنا, مريم. (2023). 'دراسة اقتصادية لإنتاج وتصنيع الألبان في مصر', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 44(3), pp. 665-683. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.316002
VANCOUVER
سلامه, إيمان محمد السيد, عوض الله عطية حنا, مريم. دراسة اقتصادية لإنتاج وتصنيع الألبان في مصر. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2023; 44(3): 665-683. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2023.316002