تطبيق نظام الهاسب خلال إعداد سندوتش قطع اللحم المحمرة في مطاعم الأغذية السريعة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم تنفيذ نظام تحليل المخاطروتحديد نقاط التحکم الحرجة (الهاسب)أثناء إعداد سندوتش قطع اللحم المحمرة في ثلاثة أفرع من مطاعم إحدى الشرکات الکبرى العاملة في مجال الأغذية سريعة الإعداد بالإسکندرية- مصر- مستخدمين الأختبارات الفيزوکيماوية والميکروبيولوجية لتحديد وتجنب النقاط الحرجة والتي قد تؤدي إلى الضرر عند إستهلاکه. وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها عن وجود إختلافات معنوية للأختبارات المقدرة             (درجة الحرارة، الأس الهيدروجيني والجودة الميکروبيولوجية) بين الأفرع الثلاثة،شرائح اللحم، خطوات إعداد السندوتش والتداخل بينهم.
 
 
ووجد أن نقاط التحکم الحرجة لهذا المنتج ترجع أساسآ إلى التلوث العرضي بين المکونات المختلفة المستخدمة في إعداد السندوتش، والعاملين القائمين بإعداده، والحمل الميکروبي بالأضافة إلى  سوء التخزين وعدم أستخدام درجات الحرارة المناسبة. ونظرآ لأن شرائح اللحم هي المکون الوحيد للسندوتش التي تعرضت للمعاملة الحرارية لجعلها آمنة. لذلک يجب توفير برنامج فعال لمکونات السندوتش الأخرى  وطريقة الأعداد للقضاء على أحتمال تواجد ضرر من أستهلاکه.
الکلمات الدالة: نقاط التحکم الحرجة، توکيد الجودة، سندوتش قطع اللحم المحمرة، مطاعم الأغذية السريعة.

الموضوعات الرئيسية