الاستفادة من بعض مخلفات تصنيع الخرشوف في إطالة فترة التخزين البارد لأقراص اللحم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بغرض الاستفادة من بعض مخلفات تصنيع الخرشوف والتى يتم التخلص منها فى مصانع تصنيع  الأغذية رغم احتوائها على نسب محسوسة من المواد الفينولية إلى جانب النشاط المضاد للأکسدة لذلک تم استخلاص المواد الفينولية من هذه المخلفات لتقدير نسبتها مع تقدير النشاط المضاد للأکسدة  والميکروبات للمستخلص موضع الدراسة, حيث  أظهرت النتائج  احتواء مستخلص مخلفات تصنيع الخرشوف على421.8ملجم/ 100 جم من المواد الفينولية(على أساس وزن جاف) وکان النشاط المضاد للأکسدة 63 ٪. لذلک تم إضافة ترکيزات مختلفة من المستخلص موضع الدراسة إلى أقراص اللحم للمقارنة  بثاني أکسيد الکبريت وأسکوربات الصوديوم کمواد حافظة صناعية  مع  تخزين أقراص اللحم على درجة حرارة الثلاجة(5مº) وتقدير اللون ورقم الحموضة والعد الکلى للبکتيريا والکشف عن وجود بکتيريا القولون وکذلک رقم البيروکسيد والثيوباربيتيوريک  للدلالة على الثبات التأکسدى للعينات على مدى فترات التخزين(صفر, 3, 6,9 أيام) 
مع إجراء تقدير للخواص العضوية الحسية بواسطة المحکمين من  خلال اختبارات التذوق. ولقد أوضحت النتائج حدوث تغير ملحوظ فى نسبة اللون الأحمر والأزرق فى جميع عينات اللحم المدروسة خلال فترات  التخزين مع حدوث تغيرات طفيفة فى نسبة اللون الأصفر, أما التغير فى رقم الحموضة فکان طفيفا فى عينات اللحوم المعاملة بمستخلص مخلفات الخرشوف بالنسبة لباقى المعاملات, کما أظهرت العينات المعاملة بالمستخلص عدد اقل للبکتيريا مع اختفاء بکتيريا القولون على مدى فترات التخزين وکان معدل الزيادة فى رقم البيروکسيد والثيوباربيتيوريک لعينات اللحوم المعاملة بالمستخلص بطيئة بالمقارنة بالعينة الکنترول أو المعاملة بالمواد الحافظة الأخرى. أما عن الاختبارات الحسية العضوية فلقد أظهرت النتائج قبول المحکمين لعينات اللحم موضع الدراسة فى جميع الخواص الحسية العضوية وعلى مدى فترات التخزين فيما عدا عينة الکنترول وکذلک العينة المضاف لها  ثانى أکسيد الکبريت بمفردة فلقد حدث تغير ملحوظ فى بعض خواصها العضوية جعلتها مرفوضة من قبل المحکمين.

الموضوعات الرئيسية