نفذت تجربة حقلية خلال الموسمين المتعاقبين 2007/2008م، 2008/2009م على أشجار البرتقال أبوسره بالغة بمرکز مطوبس -محافظة کفرالشيخ- مصر لدراسة أثر التسميد المتوازن ومستوياته على إنتاجية البرتقال أبوسره وجودة ثماره. ذلک لأربع معاملات أسمدة:
1- سماد متوازن (کامل).
2- سماد بدون عنصر الماغنسيوم.
3- سماد بدون العناصر الصغرى.
4- سماد بدون البوتاسيوم
وذلک مع ثلاث مستويات من کل منها (l3, l2, l1) مقارنة بمعاملة المزارع. ويمکن تلخيص النتائج فى الأتى:
-السماد الکامل (المتوازن) أعطى أعلى نسبة عقد للثمار (7.8، 8.1%) وأقل نسبة تساقط للثمار قبل الجمع (7.9، 7.8%) وأعلى عدد للثمار للشجرة (405.1، 391.9) وأعلى محصول بالکيلو جرام للشجرة (86.0، 93.1) وأعلى ترکيز للمواد الصلبة الذائبة (11.9، 12.3%) وأعلى ترکيز لفيتامين "ج" (58.2، 58.4 مجم لکل 100 مل عصير) فى الموسم الأول والثانى على التوالى.
-السماد المتوزن (الکامل) أدى إلى رفع معدلات زيادة السکريات المختزلة بنسبة (22.8، 41.9%) والسکريات الغير مختزلة بنسبة(44.0، 16.7%) والسکريات الکلية بنسبة (34.6، 31.1%) زيادة عن معاملة المزارع فى الموسم الأول والثانى على التوالى.
-أدى استخدام السماد الکامل (المتوازن) إلى رفع معدل الزيادة فى کلوروفيل "أ و ب" والکلوروفيل الکلى مقارنة بمعاملة المزارع وکانت معدلات الزيادة فى نسبة الکلوروفيل الکلى (45.8، 44.0%) زيادة عن معاملة المزارع فى الموسم الأول والثانى على التوالى.
-أعطت معاملة المزارع أقل قيم لنسبة عقد الثمار (5.4، 5.7%) وأقل محصول ثمار للشجرة (66.8، 70.2 کجم/شجرة) وأعلى نسبة لتساقط الثمار قبل الجمع (12.9، 12.4%) وأقل نسبة حموضة (0.92، 0.91%) وأقل فيتامين "ج" (52.3 ، 52.7 مجم لکل 100 مل عصير) وأقل نسبة سکريات مختزلة (3.5، 3.1%) وأقل نسبة سکريات غير مختزلة (2.5، 3.0%) وأقل نسبة سکريات کلية (5.9، 6.1%) وأقل کلوروفيل "أ و ب" وکلوروفيل کلى فى الموسمين الأول والثانى على التوالى.
-استخدام السماد بدون الماغنسيوم أو العناصر الصغرى أو البوتاسيوم أعطى قيم أعلى من معاملة المزارع وذلک فى کل من نسبة العقد وعدد الثمار/شجرة وکمية المحصول کجم/شجرة ونسبة الحموضة(V.C) والسکريات المختزلة وغير المختزلة والکلية والکلوروفيل الکلى بينما کانت هذه القيم أقل منها فى حالة استخدام السماد الکامل وذلک خلال الموسمين الأول والثانى على التوالى.
-اختلفت معدلات الزيادة فى هذه المعاملات بالنسبه للکنترول حيث کانت فى نسبة العقد (29.2، 28.1%)، (36.5، 28.1%) و(12.5، 14.0%) وکمية المحصول کجم/شجرة (9.1، 25.5%) و (19.1، 15.9%)، (21.9، صفر%) ونسبة الحموضة (6.5، 6.5%)، (3.3، 2.2%)، (2.2، 2.2%) ونسبة (V.C)، (2.9، 3.2%)، (7.3، 6.8%)، (7.5، 5.1%) والسکريات المختزلة (2.9، 12.9%)، (17.1، 38.7%)، (5.7، 16.1%) والسکريات الکلية (10.2، 3.3%)، (22.0، 21.3%)، (17.8، 9.8%) والکلوروفيل الکلى (39.5، 28.6%)، (11.3، 17.1%)، (38.8، 37.2%) خلال موسمى الدراسة لکل قيم المعاملات الثلاثة على التوالى.
أظهرت معاملة المزارع أعلى القيم فى کل من تساقط ما قبل الجمع(12.9، 12.4%) ونسبة المواد الصلبة الذائبة (11.9، 11.4%) مقارنة بالمعاملات الأربع خلال الموسم الأول والثانى على التوالى.
السيد زغلول, على, & إسماعيل کنانى, رمضان. (2012). تأثير التسميد المتوازن ومستويات السماد على محصول البرتقال أبوسره وجودة الثمار. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 33(January-March), 44-54. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2012.3142
MLA
على السيد زغلول; رمضان إسماعيل کنانى. "تأثير التسميد المتوازن ومستويات السماد على محصول البرتقال أبوسره وجودة الثمار", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 33, January-March, 2012, 44-54. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2012.3142
HARVARD
السيد زغلول, على, إسماعيل کنانى, رمضان. (2012). 'تأثير التسميد المتوازن ومستويات السماد على محصول البرتقال أبوسره وجودة الثمار', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 33(January-March), pp. 44-54. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2012.3142
VANCOUVER
السيد زغلول, على, إسماعيل کنانى, رمضان. تأثير التسميد المتوازن ومستويات السماد على محصول البرتقال أبوسره وجودة الثمار. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2012; 33(January-March): 44-54. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2012.3142