استجابة القدرة التخزينية لثمار التفاح "آنا" للرش الورقي بالبکتيريا المنتجة لمنشطات النمو وبعض المنشطات الحيوية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

استجابة القدرة التخزينية وجودة ثمار التفاح "آنا" لمعاملات الرش بالبکتريا المنتجة لمنظمات النمو والمنشطات الحيوية المخلقة تم دراستها خلال عامي 2009 و2010 على أشجار عمر 8 سنوات ومطعومة على أصل المالص و مزروعة في تربة رملية بمنطقة البستان.
تم قطف الثمار في مرحلة اکتمال النمو, و تم التخزين تحت ظروف درجة حرارة الصفر المئوي ورطوبة نسبية (90– 95%) لمدة 120 يوم, وقد أظهرت النتائج أن کل معاملات الرش ببکتريا البسيدوموناس والباسيلس قد أدت إلى انخفاض النسبة المئوية للفقد في وزن الثمار وتحسن قوام الثمرة, في حين أدت کل معاملات الرش سواء بالبکتريا المنتجة لمنظمات النمو أو المنشطات الحيوية المخلقة إلى تقليل نسبة الثمار التالفة ولون الثمرة وزيادة النسبة المئوية للحموضة في حين لم تؤثر على محتوى الثمار من المواد الصلبة , أما معاملات الرش ببکتريا الباسيلس فقد أدت إلى تخفيض معدل تنفس الثمار أثناء التخزين.
خلال التقدم في مراحل الفترة التخزينية حدثت زيادة تدريجية للنسبة المئوية للفقد في وزن الثمار و نسبة الثمار التالفة ومحتوى الثمار من المواد الصلبة مع حدوث انخفاض للنسبة المئوية للحموضة وتدهور لقوام الثمرة, في حين کان هناک اتجاه واضح لتأثير الفترة التخزينية على لون الثمار بحيث انخفضت تدريجيا قيمة زاوية (ه) لتعطي زيادة تدريجية في التلوين باللون الأحمر في قشرة الثمرة.
وقد أظهرت النتائج أن معاملة الرش ببکتريا البسيدوموناس              والجيسامار معا لم تؤدي لأي تلف للثمار المخزنة بعد 30 يوم من التخزين, کما سجلت أقل نسبة للثمار التالفة بعد 60 يوم من التخزين, وعند الوصول إلى 120يوم من التخزين فقد سجلت أعلى قيمة لکل من محتوى الثمار من المواد الصلبة و أفضل تلوين لقشرة الثمرة. کما أعطت معاملتي الرش ببکتريا البسيدوموناس              والجيسامار معا و البسيدوموناس والفردوس معا أفضل قوام للثمار في بداية فترة التخزين في حين أعطت معاملة الکونترول أقل قيمة بعد 120 يوم من التخزين على درجة حرارة الصفر المئوي.

 

 

 
 

الموضوعات الرئيسية